Существенные условия договора поставки

Договор поставки – это одно из ключевых соглашений между контрагентами. Причём оно имеет значение и тогда, когда речь идёт о торговле, и когда происходит взаимодействие между компаниями, не имеющими отношение к коммерции. В первом случае поставка товара – это регулярное событие. Поэтому от того, как существенными условиями договора оно зафиксировано, зависят взаимоотношения между контрагентами, а в некоторых случаях – и финансовое благополучие компании.

Однако такая сделка может заключаться в разных ситуациях. Возможна поставка оборудования, которое необходимо фирме для нормального функционирования, транспорта и прочее. Поэтому к существенным условиям всегда нужно подходить очень внимательно. Но почему именно к ним? Давайте разбираться.

Какие?

договора поставки

Для начала стоит понять, какие условия договора поставки существенными можно назвать. Следует отметить, что в данном случае не должно быть вольных трактовок. Под существенными условиями предмет договора понимается. И это – не правовая теория, а то, что непосредственно следует из законодательства.

То есть к таким условиям договора поставки можно отнести следующее:

  • название товара (нельзя допускать подмену);

  • количество продукции (оно должно точно соответствовать договорённостям, нельзя допускать отклонения в меньшую или большую сторону);

  • состояние товара (неприемлема поставка старого оборудования, например, вместо нового);

  • характеристики (это важно, когда речь идёт об изделиях с одним наименованием, но с разными свойствами, например, отличающимися по цвету, размеру, материалу и т. д.);

  • сроки поставки – ключевой часто момент, к нему нередко привязана обязанность выплаты неустойки со стороны, которая сорвала транспортировку.

Выше перечислено то, что без сомнений и оговорок относится к существенным для такой сделки моментам. По указанному можно понять, какие факторы будут ключевыми при возникновении спора, например.

Особенности

Особенности

Согласно содержанию статей ст. 454-491 ГК РФ стоит также принимать во внимание специфику конкретного товара. Например, если речь идёт о сложном оборудовании, то большое значение имеет его комплектность. По поводу товара из другого государства важно, чтобы вместе с ним предоставлялись документы, позволяющие им пользоваться (инструкции с переводом на русский язык).

Определённые требования могут быть прописаны в договоре по поводу особенностей предмета. Например, одна из сторон может захотеть, чтобы конкретное изделие было привезено в уже собранном виде. Или, наоборот, исключительно в разобранном. Всё это вполне может оговариваться условиями договора поставки. Не стоит забывать, что участники сделки могут её преобразовывать для лучшей защиты своих интересов. Главное, чтобы это не противоречило законодательству по поводу существенных моментов такой контракта и не приводило к риску признания его недействительным.

Срок

Сроки

Далеко не все понимают, является ли срок договора поставки существенным условием. Дело в том, что отдельно он в этом качестве не выделен, что некоторых способно сбить с толку. И среди правоведов по данному поводу тоже наблюдаются разногласия.

Однако большинство специалистов считают, что его всё же стоит отнести к обсуждаемой категории условий. Во-первых, от конкретного временного периода зависит, когда именно возникают и исчезают обязательства у сторон. А это – определяющее не только для условий договора, но и для самого соглашения. Во-вторых, срок включён законодателем в определение такого контракта.

Кроме того, есть ситуации, когда поставка должна произойти в конкретный временной период, и это очень важно. Например, речь может идти о срочной продукции или же об оборудовании, которое требуется для выполнения определённого заказа. И такие ситуации встречаются нередко.

Цена

Стоимость

Вопрос о том, является ли цена существенным условием договора поставки, тоже вызывает довольно много споров. Позиция одних правоведов основана на том, что главное – это предоставление определённого количества товаров. И ключевой по договору является именно продукция.

Юристы обращают внимание на то, что соглашение будет исполнено, когда одна сторона передаст другой определённое количество изделий в конкретном состоянии. И всё это должно оговариваться условиями договора. А вот изменение стоимости такого товара не имеет принципиального значения. Ведь если поставка, допустим, техники состоится, то всё равно основное будет выполнено.

Эту позицию понять можно. И так существенные условия договора поставки рассматривают многие суды.

Однако есть и другая позиция. Со второй точки зрения к ключевым условиям договора можно отнести всё, что является важной характеристикой продукции. То есть, в том числе и цену. Соответственно, она будет важна для договора поставки. Нужно отметить, что ряд судов также придерживается схожей позиции.

Разобраться окончательно по поводу условий в данном случае проблематично. Опытные юристы советуют самостоятельно разобраться в том, считаете ли вы цену значительным пунктом для себя. И если ответ будет положительным, то соответствующий момент в договоре просто нужно прописать.

Иные

Иные

Говоря об факторах, важных для заключения соглашения поставки, нужно отметить, что вышеперечисленным всё не исчерпывается. Стороны могут самостоятельно определиться, что именно они считают существенным при оформлении контракта.

Такая свобода предоставлена самим гражданским законодательством. Договор поставки достаточно специфический. Он может затрагивать самые разные группы товаров, причём некоторые бывают очень своеобразными, отличающимися сыпучестью, текучестью и другими физическими и химическими свойствами, а также особыми способами измерения количества и объёма. Для отдельных требуются конкретные условия транспортировки: соблюдение заданного температурного режима, определённый транспорт.

Всё это можно непосредственно указать в договоре поставки. То есть стороны вправе сами определить, что будет относиться к существу соглашения. Однако нужно принять во внимание, что такой договор может быть оспорен полностью или частично в суде.

К иным условиям, которые вполне реально включить, относятся:

  • требования к комплектации;

  • способ передачи товара (только до определённого места, до указанного адреса, с грузчиками или без);

  • тара;

  • предоставление дополнительной документации на предмет поставки;

  • что-то ещё, что определят сами участники такой сделки.

Изменения

Изменения

В любой договор можно внести изменения. И соглашение по поводу поставки – не исключение. Однако всё должно быть двухсторонним. Если же кто-то пытается самовольно поменять условия соглашения, то это будет незаконно. Такой контракт очень легко оспорить.

Чтобы впоследствии не возникало проблем, лучше всего прямо в договоре поставки оговорить, когда, в каких случаях и в каком именно порядке могут быть внесены изменения. Чем детальнее вы опишите всю процедуру, тем меньше потом может появиться вопросов от контролирующих органов. Также не стоит забывать, что договор могут оспорить в отношении конкретных пунктов или полностью.

Как правило, то, что относится к самым важным условиям, поменять в принципе проблематично. Если по таким моментам не было достигнуто взаимопонимание, то контракт в большинстве случаев не является заключённым. А если изменения всё же требуются, проще всего заключить новый договор поставки. Также есть ещё один вариант – оформить приложение к действующему. Но в этом случае надо учитывать текст актуального договора поставки, а не только законодательные нормы.

Подводные камни

Подводные камни

Далеко не все понимают, почему по поводу описанных выше условий нужно столько всего учитывать. В действительности всё просто – именно они и составляют суть договора. Всё это тоже важно. Но это – ключевые моменты.

Именно основные условия определяют, будет ли достигнута конечная цель соглашения. Легче всего этот момент пояснить на практике.

Например, поставка оборудования производится, чтобы компания смогла заняться производством конкретной продукции или модернизировать уже налаженный процесс. Но для этого техника должна быть доставлена в срок, в определённом состоянии. Также согласно сути договора очень важны: комплектация, наличие всех документов и сохранность тары. Последнее позволяет при необходимости возвращать продукцию по гарантии или добиваться ремонта.

Всё это необходимо учитывать. Поэтому договор поставки желательно заключать индивидуально. В нём должны отображаться специфика конкретного соглашения. Особенности товара и самой поставки тоже лучше всего зафиксировать. Чем больше будет зафиксировано, тем лучше. Если в договоре не содержатся конкретные указания, и сторона вам ничего не обязана по законодательству, то принудить её к выполнению обязательств не получится.

Стандартное соглашение и индивидуально разработанное

соглашение

В отношениях между разными контрагентами договор поставки является одним из самых распространённых. Многие его считают типовым. Поэтому нередко подписывают стандартный вариант договора. Как правило, в нём содержится следующая информация:

  • вид товара;

  • количество;

  • сроки поставки;

  • состояние (далеко не всегда, зачастую оно обозначается в общих выражениях).

То есть условия уже заранее определены таким вариантом соглашения. Подписать подобный контракт достаточно соблазнительно: экономия времени, не нужно ни во что вникать. Но можно упустить условия, относящиеся к существу сделки. В типовом соглашение редко указывается или вообще не обозначается следующее:

  • детальное описание состояния;

  • комплектация;

  • цвет, форма и другие, более специфические характеристики, которые могут быть важны в отдельно взятом случае;

  • материал;

  • тара и в целом всё, что касается упаковки;

  • условия транспортировки;

  • вопросы документации.

Всё это имеет большое значение. Но обычно такие моменты в стандартных соглашениях не оговариваются. Поэтому если с поставкой могут возникнуть проблемы, лучше всего разрабатывать контракт в индивидуальном порядке.

Почему не стоит скачивать образец из Интернета?

скачивать образец из Интернета

Договор поставки – это одно из стандартных соглашений. Оно заключается довольно часто. Поэтому многие, чтобы не вникать в условия и в целом в содержание контракта, просто скачивают стандартный образец из Интернета. Но у такого подхода есть свои минусы. Взятый из общего доступа договор поставки может быть:

  • неактуальным, то есть составленным по устаревшему законодательству. Учтите, что принимать во внимание стоит нормативно-правовые акты как на федеральном уровне, так и на региональном. Для договора в одинаковой степени важно всё;

  • слишком обобщённым. Иногда взятый в Сети договор поставки сделан без ошибок. Но он может быть сформулирован далеко не самым лучшим образом. Например, всё, что касается условий, часто в таких соглашениях прописывается максимально общо, без конкретики. В итоге заключение подобного контракта ничего, по сути, не даёт;

  • разработанным с ошибками. Далеко не всегда образцы договоров в Интернет вывешивают опытные юристы. А понять, стоит ли доверять подобному соглашению, без специальных знаний нельзя;

  • со спецификой, характерной для конкретной отрасли. Есть договоры, которые очень хорошо подходят для транспортировки, например, стройматериалов, но плохо отображают взаимоотношения между фермером и продуктовым магазином. И это стоит учитывать;

  • оформленным по законодательству другой страны. То, что договор написан на русском языке, ещё ничего не означает. Это может быть соглашение, основанное на законодательстве Белоруссии или Казахстана. Также в Сети попадаются договоры, составленные в непризнанных республиках СНГ. Там нередко активно используется русский язык. Однако это ещё ни о чём не свидетельствует.

Взять контакт из Интернета – соблазнительное решение. Кажется, что так можно сэкономить много времени, а также деньги. Но на самом деле велик риск подписать договор, который не будет иметь юридической силы. Если соглашение составлено по нормативно-правовым актам, то его даже не потребуется отдельно оспаривать в суде. Следовательно, взаимоотношения между вами и второй стороной на самом деле не будет никак урегулированы.

Ещё одна опасность – подписать договор, который окажется легко оспорить. То есть его содержание может прямо не противоречить законодательству, однако нарушать серьёзно интересы одной из сторон. Ещё одно распространённое основание для обжалования – это внутренняя несогласованность. Если у договора одна часть противоречит другой, разбираться с таким соглашением придётся в суде.

Почему стоит обратиться к профессионалам?

Почему стоит обратиться к профессионалам

Неправильно составленный договор поставки может повлечь за собой множество проблем. Поэтому лучше всего обратиться к профессиональным юристам. Они знают, как зафиксировать всё так, чтобы впоследствии не возникало проблем.

Если вам предстоит сделка со своеобразными требованиями и взаимными обязательствами, то лучше всего разрабатывать по ней индивидуальное соглашение. Составить такой договор поставки помогут как раз профессиональные юристы. Причём лучше всего обращаться к тем, кто специализируется на гражданском праве.

Нередко бывает так, что юридические лица или ИП часто заключают между собой одинаковые сделки. Тогда разрабатывать договоры поставки каждый раз просто не имеет смысла. Вместо этого можно просто оформить стандартные соглашения, подходящие для закрепления сотрудничества между двумя сторонами.

Также подобные договоры в нескольких вариациях можно подготовить для конкретного юридического лица. Это оправданно, например, если оно зарабатывает поставкой, причём профессионально. Гораздо проще сразу разобраться с нюансами, характерными для конкретной отрасли. Впоследствии это поможет сэкономить на юристе.

Аргументы в пользу обращения в нашу компанию

Аргументы

Наша компания прекрасно умеет работать с подобными договорами. Причём мы готовы сделать как типовые контракты, так и индивидуальные, под конкретный случай. В первом случае грамотный подход к созданию документации позволит значительно сэкономить время и упростить оформление взаимоотношений с контрагентами. Во втором это даст возможность предусмотреть все особенности в определённой ситуации.

Грамотный подход к составлению и заключению договора очень важен. Если вы что-то упустите, то это может стать не только основанием для длительных разбирательств с контрагентом, но ещё и основанием для обвинения в заключении рискованной сделки.

Поэтому договор должен быть составлен тщательно, так, чтобы его нельзя было оспорить. Очень важно грамотно прописать все детали. И справиться с такой задачей в связи с поставкой могут наши юристы. Обращайтесь!

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53, 8 (495) 508-37-54
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Таганская или Марксистская 1 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 20.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий