Регистрация ИП не по месту прописки

Согласно ФЗ №129 открытие ИП происходит там, где подобное лицо прописано. Однако из этого правила существуют исключения. Если их знать, то деятельность ИП можно будет не ограничивать. Ниже всё подробно разбирается. Благодаря этому материалу вы узнаете о том, как стать ИП в 2019 году.

Не по месту прописки

Не по месту пропискиУ физического лица может быть место временной регистрации. Фактически, это место пребывания. Но зарегистрироваться с привязкой нему будущий ИП может, только если он там находится минимум 6 месяцев. Причём это ещё нужно доказать. Так что для потенциального ИП это может быть не самым лёгким вариантом.

Учтите, что в указанном выше случае физическому лицу выдают специальный документ. Он называется свидетельством о временной регистрации или СВР. Документ оформляется на определённый срок. И открыть ИП получится только на тот период, пока СВР действительно. Свидетельство могут аннулировать. В таком случае автоматически закрывается и ИП в течение 5 дней. Следите за такими моментами! Ведь занятие предпринимательской деятельностью без ИП является серьёзным нарушением.

Обратите внимание на то, что у физлица в паспорте может быть отметка о прописке. И если она сочетается с временной регистрацией, то в таком случае становиться на учёт в качестве индивидуального предпринимателя надо будет по месту прописки. Кроме того, в этих 2 случаях будут нужны в обязательном порядке для предоставления разные документы.

Регистрация ИП по месту прописки проходит стандартно. Для этого надо подать такие документы:

  • копию российского паспорта;
  • заявление Р21001;
  • квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины в размере 800 рублей.

Если же речь идёт о месте временной регистрации, то в таком случае подавать нужно всё то же самое, но ещё и вместе с СВР. Учтите, что согласно законодательным требованиям копию паспорта надо будет предварительно заверить у нотариуса. При предоставлении оригинала этого не требуется.

Выше описано самое часто встречающееся исключение. Однако только им всё не исчерпывается.

По месту деятельности

По месту деятельностиИногда при регистрации ИП ориентироваться можно на место основного вида деятельности. Для контролирующих органов важно, чтобы регистрация была там, где и будет вестись налоговый учёт. И в связи с этим появляется интересный нюанс. Дело в том, что ИП имеет право встать на учёт в отделении ФНС РФ, к которому относится в связи с основным местом работы или ведения законной и разрешённой деятельностью.

Правда, важно наличие конкретных оснований. Речь идёт о следующем:

  • использование ПСН на территории, которая не совпадает с местом прописки;
  • ведение деятельности там, где применяется ЕНВД (статья 346.25 НК РФ);
  • в другом регионе у ИП находится недвижимость или же транспорт;
  • место разработки полезных ископаемых расположено на конкретной территории, а индивидуальный предприниматель каким-то законным образом с ним связан.

То есть в законодательстве предусмотрен порядок, который допускает ведение хозяйственной деятельности не по месту прописки. Например, в настоящем такое лицо может оказывать услуги в качестве самозанятого, развиться на данном поприще. И ему ничто не мешает выбрать регистрацию ИП для закрепления успеха.

Однако только этим всё не ограничивается. По законодательству регистрация индивидуального предпринимателя может касаться далеко не только россиян. Она возможна и в отношении иностранцев.
Как это выполнимо без прописки? Давайте разбираться.

Для иностранца

Для иностранца

Необходимо отметить, что граждане других стран, законно проживающие на территории России, могут пользоваться теми же правами, что и сами россияне. Разумеется, определённые ограничения будут. Но у иностранного гражданина всё равно есть возможность вести бизнес с регистрацией ИП, в частности, открыть индивидуального предпринимателя. И разумеется, он это делает не по месту жительства.

Самое главное – разобраться с порядком. Стоит учесть, что для граждан Беларуси есть определённые послабления. Для открытия ИП им достаточно предоставить ещё РВП или ВНЖ.
В последние годы постоянно меняется ситуация в связи с гражданами Украины. Сейчас жителям определённых территорий часто предоставляются разные послабления, упрощающие порядок как получения гражданства, так и трудоустройства или открытия бизнеса. В первую очередь это касается жителей ЛНР и ДНР, но далеко не только.

Поэтому иностранным гражданам нужно следить за тем, что меняется в законодательстве, чтобы быть в курсе. Какие-то нюансы могут очень быстро устаревать.

По общему же порядку всё происходит следующим образом:

  • Лицо оформляет РВП или ВНЖ.
  • Собирает остальные документы (заявление по форме Р21001, копия удостоверения личности, штамп РВП или ксерокопия ВНЖ, копия документы с регистрацией в России). Обратите внимание, что если в удостоверении личности нет данных о том, когда и где такое лицо родилось, то надо будет приложить ещё и копию свидетельства о рождении.
  • Оплачивает государственную пошлину размером в 800 рублей. Если документы подаются в электронном виде, это не требуется. Обратите внимание на то, что для иностранных граждан процедура стоит столько же, сколько и для коренных россиян.
  • Ждёт 3 рабочих дня.
  • Получает положительное решение, если ему ничто не препятствует. С этого момента ИП внесён в перечень ЕГРИП, и у него есть документы, подтверждающие его статус.

Учтите, что документы должны быть предоставлены на русском языке или с нотариально заверенным переводом. Также для открытия ИП нужно предъявить оригиналы документов, чтобы инспектор их сверил. Вам всё сразу же вернут. Но если регистрация будет происходить без личного визита, то в таком случае все копии придётся тоже заверять у нотариуса.

Достаточно ли визы?

Достаточно ли визы?Иногда иностранного гражданина могут зарегистрировать в качестве предпринимателя на основании наличии у него визы. Такие случаи в правоприменительной практике бывали.

Это не какое-то законодательное нововведение, а ошибки, допущенные конкретными сотрудниками ФНС РФ. Они просто неверно трактовали указание на такую возможность в отношении иностранных граждан, если те находятся на территории страны на законных основаниях. Виза действительно даёт право пребывать законно в России. Но её наличия недостаточно для того, чтобы завести ИП. Поэтому речь идёт о своеобразной ошибке.

Такие случаи с иностранным гражданином привели к тому, что начались разбирательства в суд. И суд встал на его сторону. Гражданин в подобной ситуации ничего не нарушает, поскольку окончательное решение принимает налоговый орган. То есть всему произошедшему придали юридическую силу. И данное лицо осталось ИП. Однако это – единичные случаи, надеяться на которые всерьёз не имеет смысла.

Поэтому если вы наткнётесь на то, что иностранным гражданам выдают статус предпринимателей на основании визы, то не давайте ввести себя в заблуждение. Получить на этом основании право быть ИП нельзя. Виза не подходит, нужно РВП или ВНЖ.

Какие ещё нюансы надо учитывать?

Какие ещё нюансы надо учитывать?На этом специфика прохождения всей процедуры для иностранных граждан закончена. То есть их деятельность подчинена российским законам и не отличается какими-то особенностями. Эти ИП так же будут сдавать налоговую отчётность, открывать счета в банках и оформлять договоры. Разумеется, их статус имеет значение. Но это уже не касается непосредственно регистрации. И разбираться со всем лучше с юристами.

Открыть в другом городе: о чём ещё может идти речь?

Получение статуса индивидуального предпринимателя кажется на первый взгляд достаточно простой процедурой. Но на самом деле с ним связано множество нюансов. Например, как иностранный гражданин, так и россиянин может находиться в одном городе, а быть прикреплён официально к другому населённому пункту. Такое встречается повсеместно.

При этом будущего ИП устраивает официальное оформление в любом городе. Допустим, для него местонахождение не имеет принципиального значения. Иностранные граждане (и не только они) сегодня нередко зарабатывают на предоставлении услуг дистанционно, например, по Интернету. Возможны и другие варианты: продажа товаров по каталогу, платное консультирование по телефону и прочее.

И когда такие лица интересуются регистрацией не по месту жительства, то на самом деле получение официального статуса по месту прописки их устраивает. Просто происходит невольная подмена первого понятия вторым. У иностранных граждан это может быть связано с трудностями изучения языка. У населения России – со слабым пониманием значения юридических терминов.

Однако открыть ИП даже в этом случае не так просто. Чаще всего регистрация требует личного визита. Безусловно, гражданин может отправить документы по почте РФ. Но тогда всё растянется. А для иностранного гражданина это означает сокращение времени, что может быть принципиальным, например, если он хотел заняться временным бизнесом.

Есть альтернативы:

  • Можно поручить всё посреднику. Правда, на него нужно будет оформить доверенность, что полностью дистанционно сделать тоже проблематично.
  • Ещё один вариант – выбрать регистрацию через сайт налоговой. Но для этого нужна электронная цифровая подпись. Правда, будущий ИП способен оформить на себя усиленную квалифицированную ЭЦП. На это придётся потратиться в пределах примерно 4 тысяч рублей. Однако ИП ЭЦП в дальнейшем всё равно пригодится. И наличие такой подписи особенно важно, если физическое лицо и отдел ФНС РФ, к которому он относится, находятся в разных городах. Тогда гражданину придётся все документы подавать в электронном виде и заверять их. А сделать последнее без ЭЦП нельзя.
  • Можно попробовать обратиться в МФЦ. Они часто решают разные проблемы, связанные с получением статуса ИП. И некоторые центры могут согласиться передать все документы в налоговую. Правда, не все работают с иностранными гражданами. Эту информацию придётся узнавать отдельно. В любом случае регистрация так пройдёт проще.
  • Многие советуют попробовать обратиться в банк. Сейчас они решают вопросы с регистрацией индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью в качестве отдельного сервиса. Официально всё бесплатно. Но есть и свои подводные камни – предполагается, что у ИП в этом же банке будет расчётный счёт. А обслуживание там далеко не всегда дешёвое. И с иностранными гражданами банки чаще всего тоже не работают. Этот момент надо прояснить.

Как видите, при желании стать ИП варианты есть, даже если вы находитесь в другом городе или хотите выбрать не место своей прописки. Однако, что – лучше всего?

Стоит обратиться к посреднику

Стоит обратиться к посредникуПроцесс оформления статуса индивидуального предпринимателя на первый взгляд кажется простым. Но открытие ИП связано с большим количеством подводных камней. И при внимательном рассмотрении ситуации их изучение может оказаться даже больше, чем выглядело на первый взгляд.

Иностранный гражданин же далёк от российских правовых реалий. И часто не хватает глубокого понимания языка. Поэтому он может допустить ошибки. Иностранный гражданин нередко невольно опирается на опыт, полученный в другой стране, что способно привести к проблемам. Поэтому лучше всего разбираться со всем с профессионалом.

Помощь россиянинуПомощь россиянину

Что же касается российского гражданина, то при большом желании он может разобраться со всем и своими силами. Это вполне реально. К тому же ему как ИП придётся привыкнуть вникать в разные юридические тонкости.

И в то же время при запуске бизнеса очень часто не хватает свободного времени. Нужно понять, кого ИП стоит оповестить, в какой последовательности и что именно надо делать. Если данное лицо собирается сотрудничать с франчайзером, ему придётся вникать в детали договора коммерческой концессии. Если оно было недавно гражданином другой страны, то переезд и адаптация к новому месту не дадут возможности со всем разобраться.

А ведь при открытии бизнеса следует многое учитывать. При регистрации стоит грамотно заполнять заявление, выбирать коды ОКВЭД. И нельзя забыть подать уведомление о переходе на выбранную вами систему налогообложения (как правило, упрощённую). Безусловно, у ИП, после того как он зарегистрировался, есть 30 дней на это. Но время летит быстро, можно не успеть. А если не сделать всё сразу после регистрации, то перейти получится только в следующем году.

С учётом всего вышесказанного самый надёжный вариант – обращение к посреднику. Он возьмёт на себя все вопросы, связанные с регистрацией. И если речь идёт об опытном специалисте, хорошо разбирающемся в данной теме, то его не смутит даже сложная ситуация.

При этом будущий ИП может заключить с посредником официальный договор, контролировать его действия. То есть гарантии при оказании такой услуги предоставляются.

Консультация в ФНС РФКонсультация в ФНС РФ

Если вы запутались в том, где лучше открыть ИП, можно обратиться напрямую в регистрирующий орган, то есть в ФНС РФ. Сотрудники налоговой инспекции по закону обязаны вам предоставить всю информацию, которая связана с вашими правами, реализуемыми посредством ФНС РФ. Здесь вы можете узнать, как оформить ИП, что нужно делать, если вы часто переезжаете.

Базовая информация есть и на официальном сайте налоговой инспекции. Но если вас в отношении ИП интересуют какие-то сложные моменты, лучше спросить напрямую. Проконсультировать вас может и профессиональный юрист, которые специализируется на таких вопросах. Одним словом, стать ИП можно даже в сложной ситуации. Вопрос только в том, как. И выбор по поводу открытия ИП остаётся за вами.

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53, 8 (495) 508-37-54
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Таганская или Марксистская 1 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 20.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий