Расходы на открытие фирмы

Открытие фирмы представляет собой довольно затратный процесс. То есть расходов не избежать. Поэтому очень важно разобраться в том, во сколько вам обойдётся всё. Это поможет понять, на какие расходы предстоит настраиваться, на чём можно сэкономить и в каких случаях.

Сколько стоит?

Сколько нужно денегДля начала нужно выявить, из чего именно состоят обязательные затраты, без которых никак не обойтись при открытии. Речь идёт о следующем:

  • оплата государственной пошлины – в 2019-2020 годах речь идёт о 4000 рублях. Избежать этого можно, но только если вы отправите документы в электронном виде. Но в таком случае вам надо будет потратиться на оформление ЭЦП, что стоит 3-4 тысячи. И учтите, что если у компании будет несколько учредителей, то такая подпись должна быть у каждого, что увеличивает расходы;
  • Уставной капитал – по закону у ООО должен составлять не меньше 10 тысяч. Тоже траты, от которых нельзя отказаться;
  • нотариальное заверение заявления, Устава фирмы и ряда других документов. Стоимость такой услуги колеблется от 3 тысяч и до 5. Всё зависит от конкретного нотариуса, а также от города. Можно обойтись и без этого, если все учредители готовы лично прийти в регистрирующий орган. Но стоит ли такая экономия потраченного времени предпринимателей – решать вам.

Итак, на открытие в любом случае надо будет потратиться. Вам придётся или оплачивать государственную пошлину, или оформлять усиленную квалифицированную электронную подпись. Второй вариант перспективнее для фирмы, потому что потом вы ЭЦП равно будете её использовать. Сейчас электронный документооборот применяется всё чаще. Поэтому ЭЦП вам пригодится.

Дополнительные расходы

ГоспошлинаСоздание компании требует вложений, причём буквально с момента регистрации. Чтобы ваша фирма была действующей и полноценно функционировала, вам придётся ещё потратиться. Расходы могут включать в себя следующее:

  • изготовление печати. По закону сейчас – необязательно. То есть трат можно избежать. Однако многие контрагенты спокойнее оформляют договоры, когда видят, что документы заверены таким образом. Печать для фирмы стоит от 800 рублей и до 2-3 тысяч. Всё зависит от сложности, степеней защиты, а также от того, где именно вы её будете делать. Сложность такого заказа тоже имеет значение;
  • открытие расчётного счёта в банке. Оформление также необязательно. Однако налоговая предпочитает, что расчёты шли безналичным способом. А ещё по счетам удобнее отследить движение средств, приход и расходы, они обеспечивают внутреннюю прозрачность в финансовом плане компании для проверяющих, инвесторов и самого владельца. То есть открытие и вам выгодно;
  • получение лицензии. Здесь уже траты сложно рассчитать, потому что многое зависит от вида деятельности такой фирмы. То есть траты могут колебаться от нескольких тысяч и до нескольких десятков тысяч;
  • вступление в СРО. Для открытия необязательно, однако в некоторых случаях без членства в саморегулирующейся организации вам просто не дадут заказ, например;
  • решение вопроса с юридическим адресом. А вот без этого пункта открытие компании не состоится. На самом деле сегодня далеко не всем организациям действительно нужен какой-то адрес, чтобы успешно оказывать услуги. Особенно актуально это в отношении фирм, которые работают преимущественно в Интернете. Но учтите, что покупка адреса чревата неприятными последствиями. Например, часто торгуют массовыми адресами.

Обратите внимание на то, что все расходы, описанные выше, относятся к дополнительным, но в первую очередь – к юридическим. А ведь запуск бизнеса только этим не ограничивается.

Что ещё требует открытие компании?

Помощь юристовВ данном случае сказать заранее точные суммы проблематично, потому что это во многом зависит от того, о каком идёт регионе, что вы сами выберете, с каким размахом приступите. Но учитывать для открытия всё это тоже надо. Поэтому ниже будут перечислены исключительно сами траты. А с точными показателями вы разберётесь.

Итак, открытие требует:

  • аренду офиса, нередко ещё и ремонт;
  • оплату паушального взноса и выделение средств на оплату роялти на первый месяц, если вы решили выбрать систему франчайзинга. Но эти расходы не всегда обязательны;
  • выделение средств на сотрудников на первое время;
  • создание финансовой подушки;
  • вложения в маркетинговую кампанию – тут даже расходы рассчитать заранее;
  • покупки оборудования;
  • трат на расходные материалы.

То есть запуск фирмы – это достаточно дорогостоящее удовольствие. И вам это нужно принять во внимание. Готовиться к открытию стоит, когда вы уверены, что финансово справитесь.

На чём можно сэкономить?

ЦенаПо вполне понятным причинам открытие хочется сделать как можно менее затратным. В связи с этим поднимается вопрос уменьшения трат. Итак, при создании фирмы можно экономить на следующем:

  • Открытие расчётного счёта. Во-первых, по закону он не нужен. Если у вас нет крупного оборота, можно обходиться какое-то время и без счёта. А ещё многие банки открывают р/с бесплатно;
    госпошлина. Убрать этот пункт из расходов вполне реально при наличии ЭЦП. И тогда всё будет не только дешевле, но ещё и быстрее;
  • Изготовление печати. Для фирмы сейчас такое заверение уже необязательно. И постепенно подобная практика сходит на нет. То есть расходов будет меньше;
  • нотариальное заверение. Оно не понадобится, если учредители готовы ради открытия компании лично появиться в отделении ФНС РФ.

Как видите, вариантов хватает. А ещё можно открытие компании просто делегировать юристам. Комплексные услуги всегда обходятся дешевле. То есть расходы будут меньше. Стоит обдумать.

Можно ли бесплатно?

В Интернете хватает странных и соблазнительных одновременно предложений. И открытие организации без трат относятся к ним. Например, некоторые умельцы обещают создать фирму без вложений, то есть бесплатно. Но на самом деле это рекламный слоган, в котором вам просто помогут оформить документы для подачи в налоговую без выплаты пошлины.

А вот уставной капитал всё равно никуда не исчез. И расходы на нотариальное заверение, например, если только вы не решите собраться у дверей налоговой, тоже.

Чем поможет юрист?

Какие-то траты в любом случае предстоят. Но расходы можно сделать контролируемыми. И заодно – уменьшить их количество. Для этого открытие компании нужно поручить под ключ сторонним специалистам. Они сделают всё быстро, избавят вас от необходимости вникать в детали. И расходы не очень большие.

Также создание фирмы для специалиста – это уже во многом рутина. Наши сотрудники, к примеру, прекрасно знают, что и в какой последовательности нужно сделать. Они могут ускорить открытие при вашем желании. А ещё с ними не придётся тратиться на юристов дополнительно.

То есть расходов на переделку документов не будет. На этот счёт можно не волноваться.

Обратиться к юристам имеет смысл, если открытие отнимает у вас много времени. А иногда оно важнее денег. Тогда с созданием фирмы разберётся наша команда. Мы умеем создавать компании разных форматов, для каких угодно целей. И расходы на наши услуги ниже рыночных.

Если вы хотите узнать ещё больше, обращайтесь! С нами открытие компании пройдёт легче и быстрее. И вы можете в этом убедиться! Расходы в нашем случае окупятся!

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53, 8 (495) 508-37-54
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Таганская или Марксистская 1 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 20.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий