Получение выписки из ЕГРЮЛ

Необходимость в получении выписки из ЕГРЮЛ может возникнуть по самым разным причинам. В некоторых случаях такие документы требуют контрагенты, чтобы убедиться в легальности бизнеса. В последнее время к ним присоединились и банки, которые теперь согласно инструкциям от ЦБ РФ должны проводить проверку перед открытием расчётного счёта.

А иногда получение выписки может потребоваться и самой организации. Например, для того, чтобы удостовериться: в реестре все данные актуальны и соответствуют действительности. Это может быть особенно важно после ряда серьёзных изменений. То есть необходимость в получении выписки из ЕГРЮЛ способна возникнуть по самым разным причинам. Осталось только разобраться в том, как это сделать.

Заявление

Заявление

Один из самых простых способов – это обратиться с заявлением в налоговую. На данный момент ИФНС является регистрирующим органом. Кроме того, через налоговую оформляются любые изменения, которые могут затронуть и реестр. Поэтому это вполне логичное решение.

Запрос может отправить сама компания через личный кабинет. Электронную можно оформить прямо через сайт ФНС РФ. Также данные по конкретной компании вправе запросить и сторонняя организация. Налоговая не имеет права отказывать, потому что ЕГРЮЛ с 2014 года является открытым реестром. Следовательно, доступ к таким данным должен быть у всех.

Платежка

Платежка

Необходимо отметить, что получение выписки в электронном виде является бесплатным. Но в некоторых случаях может потребоваться бумажный документ. Это происходит в следующих ситуациях:

  • судебные разбирательства;

  • открытие расчётного счёта в банках;

  • проведение переговоров с отдельными контрагентами;

  • участие в тендерах (особенно жёсткие требования могут быть в государственных);

  • прохождение проверки у разных контролирующих органов;

  • оформление лицензий и других видов разрешительной документации;

  • заверение разных документов, связанных с деятельностью компании, у нотариуса.

Стоит отметить, что сейчас электронный документооборот набирает всё больше силы. К тому же у многих ведомств есть свой доступ к базе ЕГРЮЛ, в связи с чем они начали всё реже просить какие-то документы из реестра. Однако иногда такое требование может по-прежнему встречаться.

За оформление выписки необходимо заплатить. А для этого вам надо будет разобраться с квитанцией. Платежка формируется в специальном разделе ФНС РФ. Но если вам трудно со всем разбираться, можно просто прийти лично в налоговую. Тогда и реквизиты не понадобятся. Однако если они всё-таки нужны, то их тоже можно найти на официальном сайте ФНС РФ.

Образец бланка

Образец бланка

Выписка ЕГРЮЛ всегда выдаётся в строго установленной форме. Посмотреть на образец можно на сайте ФНС РФ. Заглянуть туда стоит, если у вас возникли подозрения, что вам пытаются предъявить другой документ. Аналогично, если в бланк, на ваш взгляд, внесли изменения.

Учтите, что разбираться с тем, какой должна быть выписка, вам не потребуется. Её выдача давно автоматизирована. Если у вас всё же есть некоторые сомнения по поводу правдивости данных, просто убедитесь в том, что в таком документе содержатся следующие сведения:

  • статус юридического лица (действует или нет);

  • официальное название и все реквизиты;

  • адрес и местонахождение (они должны быть актуальны, в противном случае в ЕГРЮЛ вносятся изменения);

  • сведения о руководителе компании, ФИО и ИНН;

  • данные о владельцах компании;

  • информация о долях учредителей и собственниках;

  • основной вид деятельности и дополнительные, зарегистрированные компанией;

  • размер уставного капитала;

  • информация о лицензиях;

  • сведения о том, что компания зарегистрирована в каких-либо фондах;

  • данные о том, что учредитель был основателем (или является) ещё каких-то фирм;

  • указания на то, что какие-то сведения в реестре являются недостоверными.

Обратите внимание на последний пункт. Он в выписках ЕГРЮЛ в отношении давно действующих компаний встречается достаточно часто. Это не значит, что фирме нельзя доверять. Такое обозначение указывает на изменение данных. А иногда оно просто свидетельствует о том, что при внесении в реестр информации допустили ошибку.

Бесплатно

Бесплатно

Раньше выписки из ЕГРЮЛ в любом виде бесплатно получали компании, которые запрашивали такую информацию о себе. Однако согласно действующему законодательству юридические лица потеряли подобную привилегию. В настоящем можно бесплатно получить только электронную выписку. А за бумажную придётся платить, причём всем.

Через нотариуса

Нотариус

Получение соответствующих данных возможно через нотариуса. Но в большинстве случаев в этом нет смысла, потому что данный специалист сделает такой же запрос, как и сама фирма или другое лицо. Поручить ему разбираться с выпиской из ЕГРЮЛ стоит разве что тогда, когда специалист всё равно решает ряд вопросов с целым пакетом документов. А отдельно обращаться к нему по поводу получения – нерационально. Хотя такая возможность у вас есть.

Госпошлина

Госпошлина

Как уже и говорилось выше, выписка сейчас – платная услуга для всех. Причём исключение не делается даже для компании, которая её запрашивает. Расценки в 2019 году достаточно простые:

  • стандартная выписка стоит 200 рублей;

  • срочное получение – 400 рублей.

Учтите, что платить придётся при каждом обращении. Причём документ выдаётся в единственном экземпляре.

Сроки

Сроки

Многих также интересуют сроки получения такой официальной бумаги. И это вполне понятно, потому что иногда данные надо предоставить срочно. Например, от оперативности может зависеть судьба сделки. Если вы готовы ускорить получение, то документ вам предоставят на следующий рабочий день после обращения. А стандартные сроки – это 5 рабочих дней.

Однако всё это справедливо в отношении бумажной выписки из ЕГРЮЛ. Электронный реестр доступен в любое время суток. То есть ждать вам не придётся. Но, как уже и говорилось, такая выписка из ЕГРЮЛ устраивает далеко не всех.

Через посредника

посредник

Оформить для вас выписку из ЕГРЮЛ может и юрист. Специалист знает, как сделать запрос, как ускорить всё настолько, насколько это возможно. Обращение к профессионалу по поводу выписки из ЕГРЮЛ имеет смысл ещё и в тех ситуациях, когда такой документ нужен для анализа контрагента.

Если вы сделаете всё сами, то можете не понять смысла данных. Выписка из ЕГРЮЛ от нотариуса вам тоже мало чем поможет. Этот специалист не занимается расшифровкой. Обратившись к нему, вы получите в буквальном смысле то, что и хотели: выписку из ЕГРЮЛ. А опытный юрист может проанализировать содержащиеся там сведения, пояснить, опасно ли заключать конкретную сделку или нет. Если в выписке содержатся какие-то пометки, их значение вам также расшифруют.

Наша компания не первый год оказывает такие услуги. Мы можем сделать выписку из ЕГРЮЛ по любому юридическому лицу. Также готовы расшифровать вам значение всей информации. Если вам нужна выписка из ЕГРЮЛ срочно, обращайтесь!

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53, 8 (495) 508-37-54
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Таганская или Марксистская 1 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 20.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий