Открытие пивного магазина

Открытие пивного магазина может стать началом создания очень прибыльного бизнеса. Главное – разобраться в действующем законодательстве, понять, что именно вам нужно сделать. Стоит учесть требования со стороны контролирующих органов и к помещению, и к самому бизнесу.

Что нужно?

Что нужно?

Для начала примите во внимание, что разливное пиво в последние годы в России пользуется всё большим спросом. Для чего есть серьёзные причины: этот напиток вкусный, даже полезный, когда он правильно сварен. К тому же не очень дорогой. То есть перспективы развития – хорошие.

Итак, пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Сначала необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. В принципе, вам никто не мешает создать и ООО. Просто в первом случае отчётности несколько меньше. Хотя законодательство в последнее время стало жёстче по поводу ИП, которые выбрали для себя пивной магазин в качестве основного источника дохода. Так, сейчас таким лицам необходимо декларировать объём розничной торговли и вести обязательный учёт.

  2. При регистрации для пивного магазина не забудьте правильно выбрать коды ОКВЭД. В качестве основного подойдёт 47.25.12. Именно им и обозначается торговля пивом на розлив в специализированных магазинах. Если вы планируете продавать что-то ещё, не забудьте добавить дополнительные коды.

  3. При открытии пивного магазина с нуля вам также придётся разбираться с системой налогообложения. Для столицы самым выгодным вариантом по всем подсчётам остаётся УСН. А вот для регионов – ЕНВД. Но учтите, что «вменёнку» отменят с 2021 года.

  4. Также стоит разобраться с правилами санитарной и пожарной безопасности. Без них вам попросту не дадут открыть магазин. В некоторых случаях проще всего арендовать помещение, которое уже функционировало в таком качестве.

  5. К пивному бизнесу предъявляются свои требования. В этом заключаются его особенности, с которыми тоже надо ознакомиться. Вообще с данного пункта желательно начать, чтобы вы точно были готовы и понимали, что именно вас ждёт.

Какие требования надо принимать во внимание?

Учтите, что для открытия магазина вам надо учесть законодательные требования, которые существуют для такого бизнеса. Речь идёт о следующем:

  • торговля обязательно должна вестись через онлайн-кассу;

  • весь персонал должен быть совершеннолетним;

  • сотрудники обязаны ежегодно проходить медосмотр, на что отдельное внимание обращают контролирующие органы. У работников должны быть оформлены медицинские книжки;

  • торговать пивными напитками можно только в стационарных помещениях. Исключением являются исключительно отдельно взятые временные объекты, например, летнее кафе;

  • с момента открытия необходимо вести книгу по специальной форме, которая утверждена РосАлкоРегулированием;

  • ИП на ЕНВД в качестве исключения может торговать пивными напитками без онлайн-кассы, но по требованию клиента обязан выдать БСО;

  • такие магазины должны работать с 10 утра и до 22 часов вечера (или торговать прочей продукцией в остальное время);

  • нельзя реализовывать пивные напитки в общественном транспорте, на остановках, на рынках, на вокзалах, рядом с общеобразовательными учреждениями, а также медицинскими и культурными.

Обратите внимание на то, что категорически запрещено реализовывать пивную продукцию несовершеннолетним. Это очень серьёзное нарушение. Если пивной магазин на таком поймают, то его будут ждать не только значительные штрафы, но и проверка от целого ряда контролирующих органов.

Также стоит учесть, что ряд требований существует не только на федеральном уровне, но и на региональном. Открытие магазина, торгующего именно разливным пивом, может потребовать от вас хорошей правовой подготовки. И чтобы избежать проблем, в некоторых случаях стоит обратиться к юристам.

Требования к помещению

Требования к помещению

Для успешного открытия магазина вам необходимо учесть и требования, которые существуют к соответствующему помещению. Речь идёт о следующем:

  • Постановление санитарного врача №23;

  • пожарные правила;

  • санитарные стандарты;

  • наличие уголка потребителя.

Обратите внимание на то, что пивной магазин должен располагаться минимум за 100 метров от всех спортивных, медицинских, культурных и общеобразовательных учреждений. То есть подобрать подходящее место – не самая простая задача в большинстве случаев.

Бизнес-план

Бизнес-план

Чтобы открытие такого бизнеса вас не разочаровало, необходимо заранее разобраться с тем, на какой именно заработок вы рассчитываете. А для этого стоит учесть расходы. Причём имейте в виду: всё расчёты по пивной продукции вам придётся делать самостоятельно. И для этого есть серьёзные причины:

  1. Данные постоянно устаревают.

  2. Сведения по пивному магазину могут быть актуальными для другого региона, не имеющего к вам непосредственного отношения.

  3. Очень часто в свободный доступ выкладывается приблизительная, а не точная информация. Делиться коммерческими секретами никто не хочет.

Кроме того, если вы сами составите бизнес-план, то вы будете видеть перед собой все реальные цифры, понимать, откуда что берётся. Это очень полезно, так как помогает разобраться с тем, на чём можно сэкономить, получится ли уменьшить затраты без ущерба для качества.

В процессе проведения всех расчётов также не забывайте учитывать свой опыт. Если его у вас нет, то увеличьте расходы на неизбежные ошибки. За опыт часто приходится платить, причём буквально. И запуска бизнеса это тоже касается.

Документы

Документы

Также нужно разобраться с тем, какие документы понадобятся для того, чтобы открыть пивной магазин. Для начала стоит учесть, что ряд официальных бумаг вам придётся подготовить просто для регистрации ИП или ООО. И то, что именно это будет, зависит от того, что вы выбрали.

Допустим, вы решили заняться пивным бизнесом в качестве предпринимателя. Итак, вам потребуется:

  • свидетельство о регистрации ИП;

  • выписка из ЕГРИП (необязательно, но договориться с представителями контролирующих органов легче, когда она у вас есть на руках);

  • документ, подтверждающий постановку на налоговый учёт;

  • полный список реализуемой продукции;

  • план от БТИ;

  • список сотрудников;

  • договор об утилизации мусора;

  • техпаспорт объекта;

  • договор о проведении дезинфекции помещения;

  • медкнижки для персонала;

  • гигиенические сертификаты;

  • СЭЗ на пивную и прочую продукцию, которую вы реализуете;

  • заключение СЭС;

  • разрешение от пожарной инспекции;

  • план проведения и контроля санитарно-гигиенических мероприятий;

  • книга жалоба и предложений.

Это то, что вам надо будет оформить. Однако учтите, что пивной магазин станут часто проверять. В особенности – после того, как заведение откроется. Чтобы быть готовым к таким визитам, необходимо иметь на руках, помимо перечисленного, следующие документы:

  • товарные накладные на всю продукцию;

  • трудовые договоры с сотрудниками, а также медицинские книжки на них;

  • сертификаты качества продукции;

  • заключение СЭС (если магазин также является точкой общепита);

  • договор об аренде помещения или же свидетельство о праве собственности.

Это только примерный перечень документов. Учтите, что их количество по пивному магазину может увеличиться, если вы решите заодно основать и бар. Кроме того, существуют также и региональные требования. И всё это нужно непременно учитывать.

Не забывайте, что если к вам придут сотрудники пожарной инспекции, то им надо будет показать:

  • план эвакуации из магазина (и размеры заведения принципиального значения в данном случае уже не имеют);

  • журнал пожарной безопасности;

  • установленную и рабочую сигнализацию.

Подготовка к запуску

Подготовка к запуску

Основать пивной бизнес часто – довольно-таки сложно. Для этого необходимо подготовить огромное количество документов, обойти ряд инстанций, получить разрешения. И, естественно, найти подходящее помещение, которое станет также отвечать всем требованиям. Стоит учесть, что оно при этом должно быть проходным и заметным.

Но выше перечислено далеко не всё. Чтобы запустить в работу пивной магазин, нужно ещё:

  • подобрать персонал (не забывайте, что речь должна идти о совершеннолетних людях с медицинскими книжками);

  • разобраться с поставщиками – это важный момент, потому что от условий сотрудничества с ними зависит успех вашего дела в целом;

  • понять, какой у вас будет ассортимент;

  • сделать ремонт магазина – актуально даже тогда, когда речь идёт просто о внешнем виде, ведь фирменный стиль тоже важен;

  • решить вопрос с оборудованием;

  • организовать и провести маркетинговую кампанию.

Как видите, пивной бизнес далеко не так прост, как может показаться. Однако он способен стать надёжным источником дохода. Особенно если вникнуть в детали.

ООО или ИП?

ООО или ИП?

Чтобы начать торговать пивной продукцией, вам нужно официально зарегистрироваться. Многих прельщает формат индивидуального предпринимательства, потому что он означает меньшее количество отчётов. И контроль со стороны разных проверяющих органов тоже более слабый.

Однако учтите, что в пивном магазине ИП может торговать исключительно в розницу. Для реализации такой продукции оптом надо оформлять ООО.

Свой бизнес или франшиза?

Свой бизнес или франшиза?

Запуск собственного магазина, как легко увидеть, может стать серьёзной задачей. Очень много всего необходимо принять во внимание. Кроме того, это ещё и большое испытание для новичка. В то же время франшиз пивных магазинов в настоящем хватает.

Чтобы принять окончательное и взвешенное решение, вам необходимо взвесить «за» и «против» в отношении каждого варианта. То есть вы должны увидеть всю картину.

Преимущества собственного пивного бизнеса:

  • вы будете вкладываться исключительно в развитие своего дела;

  • вас никто не станет контролировать;

  • работа на себя и на развитие своего бренда;

  • возможность привлекать партнёров на своих условиях;

  • в перспективе – развитие компании по системе франчайзинга;

  • возможность зарегистрировать торговую марку и зарабатывать на ней посредством заключения лицензионных соглашений, а также договоров коммерческой концессии;

  • опыт, который вы получите, пройдя всё с нуля.

Создание магазина от начала и до конца – это хлопотно. Однако именно так вы поймёте, что именно нужно делать, на что стоит обращать внимание. Благодаря этому бизнес станет управляемым.

Минусы самостоятельного пивного дела:

  • вас никто не будет знать, а ноунеймам раскручиваться на рынке очень тяжело, это требует времени и денег;

  • вам со всем придётся разбираться самостоятельно;

  • вы точно не будете знать, сколько вам придётся потратить, всё расчёты часто оказываются приблизительными;

  • вас никто не убережёт от ошибок новичка;

  • велик риск того, что пивной магазин придётся закрыть в первый же год;

  • есть опасность не выйти на по-настоящему выгодных поставщиков или же не заключить с ними договор, который был бы действительно в вашу пользу.

Как видите, аргументы против самостоятельного ведения такого магазина тоже есть. То есть всё неоднозначно.

Преимущества пивной франшизы для франчайзи:

  • запуск обычно происходит намного быстрее;

  • вам во многое не придётся вникать;

  • вы вложитесь в паушальный взнос и роялти, но при этом сэкономите на раскрутке бренда, на маркетинговых кампаниях, а также на разработке инструкций для персонала (и не только);

  • вероятность того, что бизнес окупится, значительно возрастает;

  • вам не придётся во многое вникать самостоятельно, часто надо просто следовать инструкции;

  • во многих случаях вы можете с лёгкостью выйти из бизнеса, вам достаточно будет просто продать свою долю франчайзеру;

  • риск совершить серьёзную ошибку и обанкротиться гораздо ниже;

  • франчайзер часто обеспечивает серьёзную финансовую и информационную поддержку;

  • первых клиентов вы получите просто в связи с громким брендом.

Но у пивной франшизы есть и свои минусы:

  • вам надо будет вложиться не только в запуск, но и в паушальный взнос, а потом каждый месяц платить роялти;

  • вы рискуете наткнуться на мошенника и потерять деньги, ничего толком не получив взамен;

  • вас часто будут контролировать;

  • ваш магазин (помещение) должен будет соответствовать не только пожарным, санитарным и прочим стандартам, но ещё и требованиям франчайзера;

  • вам придётся следить за соблюдением лицензионных правил, потому что это нередко следует из содержания таких договоров;

  • многие франчайзеры требуют периодического проведения проверок персонала и повышения квалификации, причём за ваш счёт;

  • иногда выйти из такого бизнеса бывает проблематично.

Как видите, у пивной франшизы есть и недостатки. Причём их достаточно много. Поэтому сказать, какой вариант заведения магазина будет наилучшим, сложно. Для этого надо всё оценивать в комплексе.

Стоимость

Стоимость

Если вы всерьёз решили, что вам нужен пивной бизнес, то необходимо разобраться с тем, сколько он будет стоить. В среднем на конец 2019 года речь идёт о примерно 600 тысячах рублей, если говорить о торговой точке площадью в 20 м2. Учтите, что к ней должен примыкать ещё склад с подсобными помещениями минимум на 15 м2.

Однако нужно иметь в виду, что стоимость создания подобного магазина – условная. Конкретика же будет зависеть от целого ряда факторов:

  • есть ли у вас в собственности помещение или нет (то есть будете ли вы тратиться на аренду или даже на покупку);

  • имеется ли у вас оборудование;

  • как решается вопрос с ремонтом;

  • планируете ли вы свой пивной бизнес или по франшизе;

  • насколько высока конкуренция в регионе;

  • что вы изначально будете закупать и в каких объёмах;

  • какое количество персонала планируете нанять.

Всё это влияет на общую сумму вложений. Но важна не только стоимость. Большое значение имеет также окупаемость. Сумму в 600 тысяч рублей вполне реально в большинстве регионов вернуть за период от 1 квартала до полугодия.

Стоит ли открывать?

Стоит ли открывать?

Создание пивного заведения – это сложный процесс. Поэтому перед тем, как решиться, взвесьте аргументы «за» и «против». Чтобы ваша пивная приносила вам прибыль, вам надо:

  • узнать, сколько в районе таких магазинов или же баров, торгующих напитками навынос;

  • подсчитать платежеспособность целевой аудитории;

  • выяснить, не открывались ли в прошлом здесь подобные магазины, а в случае утвердительного ответа уточнить, с чем связано закрытие или переезд;

  • подумать над тем, как вы можете нарастить средний чек;

  • обдумать ассортимент пивной продукции, поискать уникальную нишу (например, крафтовые напитки или элитные);

  • заказать маркетинговый анализ.

Только благодаря такому исследованию вы сможете понять, будет ли магазин действительно успешным. Причём анализ как по заведению, так и по товару. Часто торговая торга нужна, а пивная продукция – нет, потому что она слишком дорогая или не подходит потребителям.

Помощь юристов

Помощь юристов

Запуск специализированного магазина – сложная задача даже для опытного бизнесмена. Начинающему предпринимателю тем более нужна помощь. Если вы твёрдо решили, что будете заниматься пивным делом, вам понадобятся услуги квалифицированного юриста. Профессионал поможет:

  • выбрать подходящую организационно-правовую форму ведения такого магазина;

  • собрать пакет документов;

  • пройти все инстанции, чтобы запустить магазин;

  • найти помещение, которое отвечает законодательным требованиям;

  • заключить договоры на выгодных для вас условиях;

  • нанять персонал и проверить его благонадёжность;

  • проверить качество пивной продукции по документам;

  • оспорить решение органов государственной власти не в вашу пользу (например, отказ);

  • разобраться с недобросовестной конкуренцией, если та угрожает вашему пивному бренду;

  • вникнуть в региональные требования;

  • зарегистрировать уникальную торговую пивную марку;

  • заключить договор коммерческой концессии или лицензионный на выгодных для вас условиях;

  • разобраться с другими вопросами по пивной франшизе.

С юристом запуск такого бизнеса пройдёт легче. Так что, если вы хотите основать свою пивную империю или просто завести небольшую торговую точку, вам нужен опытный юрист.

К тому же учтите, что делегирование части задач опытному специалисту поможет освободить время. Следовательно, у вас появится возможность лучше разобраться с какими-то другими делами. Справиться со всем самостоятельно очень трудно, а иногда и просто нереально. Вы неизбежно что-то упустите. Именно поэтому попытки создать свой бизнес самостоятельно так часто заканчиваются банкротством, а запуск дела по системе франчайзинга – удачей. Но вместо того, чтобы соглашаться на партнёрство, вы можете просто нанять специалистов, которые помогут вам на первых этапах. Или же воспользоваться их услугами. Обращайтесь!

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53, 8 (495) 508-37-54
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Таганская или Марксистская 1 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 20.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий