Открытие маникюрного салона с нуля: что нужно, документы, план

Открытие маникюрного салона позволит получать стабильный доход. Высшее образование для этого не требуется, опыт ведения собственного бизнеса может отсутствовать. К тому же салон вполне реально разместить в буквальном смысле где угодно: в центре, в спальном районе или же в деловой части города. Клиенты у вас в любом случае будут. Осталось только разобраться в том, что надо сделать до открытия. Причём чем раньше вы соберёте необходимую вам информацию, тем лучше.

Что нужно

В первую очередь вам необходимо действовать последовательно. Желательно составить какой-то план, хотя бы предварительный. Итак, вам надо:

  1. Собрать информацию о том, что нужно для запуска такого бизнеса.

Это касается и списка документов, и требований к помещению, и стартовой суммы. Чем больше у вас будет данных о работе салона, тем лучше.

  1. Подумать о том, готовы ли вы заниматься бизнесом с нуля или же лучше выбрать запуск своего дела в рамках франшизы.

И у того, и у другого варианта есть определённые преимущества. В первом случае салон будет гарантированно только вашим. Вы сможете спокойно зарегистрировать собственную торговую марку и заниматься дальнейшим развитием. В перспективе – основать даже собственную сеть. Во втором случае вероятность того, что салон окупится, выше, а риски – меньше. Выбирать вам.

  1. Разобраться с тем, какой формат вам подходит.

Есть нейл-бар – это островок в ТЦ, и в таком случае вы сможете предложить экспресс-услугу. Она стоит дешевле стандартной, к тому же из-за специфики клиентов не так много. Но и вложения в открытие будут минимальными.

Предусмотрены и другие варианты. Если вы собираетесь работать самостоятельно, вам подойдёт маникюрный кабинет. Это выделенное помещение, рассчитанное на одного мастера. Вложения будут выше, чем в предыдущем варианте, но посильные большинству, до 10 тысяч долларов.

Также можно выбрать салон. Это уже будет полноценное заведение, в котором может работать несколько специалистов одновременно. Не забудьте, что с маникюрными мастерами нужно будет заключить трудовые договоры. Также у них должны быть действующие медкнижки.

  1. Провести маркетинговое исследование.

Открытие салона – это сложная задача, затрагивающая правовые аспекты, а также коммерческие, маркетинговые, рекламные и организационные. Причём многие вопросы нужно решать одновременно или довольно быстро. Вот почему без помощи профессионалов не обойтись.

  1. Подготовить пакет документов.

Учтите, что вам отдельно понадобится пакет официальных бумаг на себя, чтобы зарегистрироваться как ИП или же основать ООО, отдельно – на бизнес. К маникюрному заведению есть целый ряд требований.

  1. Найти поставщиков и заключить с ними договоры.

Особенно важно в отношении расходных материалов. А чтобы договоры действительно были выгодными, привлеките юриста. Анализ текста соглашения никогда не будет лишним.

  1. Нанять персонал.

От сотрудников зависит репутация маникюрного салона. Поэтому вам нужно провести тщательный отбор. И не забывайте о кадровой документации.

  1. Подготовить всё к запуску.

Проверять себя лучше по чек-листу. Помарок быть не должно.

  1. Организовать торжественное открытие.

Старт обычно многие запоминают, поэтому лучше его сделать ярким. Но если вы считаете, что проведение какого-то мероприятия будет неуместным (например, для небольшого кабинета это нередко выглядит странно), можно просто ограничиться интересными акциями и скидками для первых клиентов.

С чего начать?

Поскольку сделать предстоит объективно довольно много всего, молодые предприниматели нередко теряются. А начать нужно с поиска подходящего помещения. Это можно сделать ещё до регистрации себя в качестве ИП.

Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть нежилым (может находиться в многоквартирном доме, но относится к нежилой части, например);
  • на каждого мастера – минимум 6 км2;
  • наличие отопления и горячей воды;
  • канализация, вентиляция и система пожарной безопасности должны отвечать определённым стандартам;
  • должен быть запасной выход;
  • потолки – 3 м;
  • в салоне должна быть раковина для мытья рук, а также стерилизатор;
  • место для дезинфекции и стерилизации инструментов – предусмотрено и оборудовано.

Учтите, что нормативные документы запрещают располагать маникюрный салон в подвальном помещении. А вот на первом этаже многоквартирного дома – можно. Главное, чтобы такая собственность относилась к нежилому фонду, имела отдельный выход и вентиляцию.

При поиске подходящего для маникюрного заведения помещения помните, что вам надо учесть не только санитарные и в целом законодательные требования, но ещё и маркетинговые. Иначе ваш кабинет разрешат, но его могут не замечать. То есть коммерческого смысла в этом будет мало.

Также вам надо в самом начале определиться, будете ли вы заниматься салоном как ИП или как ООО. У обоих вариантов есть своя специфика. Если говорить о деятельности ИП, то такое решение означает:

  • упрощённый режим регистрации и ликвидации;
  • меньше отчётности;
  • внимание со стороны ФНС РФ к салону будет ослабленным;
  • доступен такой налоговый режим как патент;
  • можно оформить себя в качестве самозанятого (с 2020 года – в 19 регионах России);
  • для маникюрного кабинета это оптимальный вариант;
  • нельзя создавать филиалы;
  • продать бизнес в комплексе не получится;
  • многое закреплено на самого предпринимателя, поэтому отойти от дел на какое-то время сложно;
  • для открытия обычно требуется меньше денег;
  • ответственность – всем имуществом, то есть в том числе и личным.

У ООО есть своя специфика. Это:

  • ограниченная ответственность (в рамках уставного капитала);
  • возможность развиваться, в том числе и по системе франчайзинга;
  • патент недоступен, но можно выбрать УСН;
  • больше отчётности;
  • проверки со стороны налоговой проводятся жёстче;
  • легче оформить кредит в банке на крупную сумму;
  • проще с привлечением инвестиций;
  • можно создать целую сеть салонов под одним брендом;
  • бизнес продать проще.

Фактически, у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от того, что вам персонально ближе.

Документы

Для открытия вам нужно будет подготовить ряд документов.

Если говорить именно о запуске бизнеса, то речь идёт о следующем:

  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, указывающая на наличие регистрации;
  • документ из ФСС, показывающий, что вы там зарегистрированы;
  • данные из ПФР (нужно, если вы планируете выступать в качестве работодателя);
  • разрешение СЭС;
  • пожарное заключение;
  • договор об утилизации отходов;
  • лицензии (если в салоне будут оказываться услуги медицинского характера).

Из всего этого перечня труднее всего собрать документы для получения разрешения от СЭС. Для этого вам надо будет:

  1. Встать на регистрацию в Росстате и ПФР.
  2. Подобрать подходящее для салона помещение или подготовить его согласно требованиям.
  3. Разработать план производственного контроля. Конкретные требования к нему указаны в СанПине 1.1.1058-01.
  4. Заключить договор о вывозе мусора, очищении вентиляции и об обслуживании прилегающей к маникюрному заведению территории.
  5. Оформить трудовые договоры с сотрудниками.
  6. Убедиться, что у вашего персонала есть медицинские книжки. А если они будут оказывать медицинские услуги, то у них должно быть соответствующее образование и профильная подготовка.
  7. Получить пожарное заключение.
  8. Завести 7 журналов учёта санитарных событий. Учтите, что их наличие впоследствии проверяют. Речь идёт о следующих журналах: предстерилизационной обработки, учёта мероприятий по производственному контролю, регистрации и контроля за бактерицидной установкой, контроля работы стерилизаторов, учёта графика уборок, обслуживания вентиляции, прихода-расхода дезинфицирующих составов.

Если хотя бы каких-то документов не будет, открытие салона не состоится, потому что вам не выдадут разрешение. На проверку всего пакета у СЭС уходит 14 дней. Если замечаний нет, то по истечению этого срока выдают разрешение.

Сколько денег?

Не меньшее значение, чем оформление документов, имеет также грамотный бизнес-план. А для его составления вам нужно будет сначала узнать стоимость оборудования, ремонта помещения, если он предстоит. Учтите, что бизнес-план не должен быть жёстко статичным. Желательно изначально рассчитать несколько форматов салона, чтобы понять, какие предстоят траты.

Конкретные суммы сильно зависят от региона. Имеет значение ещё и то, когда вы решите стартовать. Но в целом речь идёт о примерно таких цифрах:

  • нейл-бар – 2-3 тысячи долларов;
  • маникюрный кабинет в спальном районе – до 8 тысяч;
  • такое же заведение, но в центре – до 10 тысяч;
  • полноценный салон – от 12 тысяч и выше. Здесь очень трудно установить потолок, потому что многое зависит от дополнительных услуг, качества мебели, вложений в дизайн, в рекламу и т. д. При желании на элитное маникюрное заведение можно потратить и 100 тысяч, предела нет.

То есть требующееся количество денег напрямую зависит от того, что вы выберете. Также на это влияет, планируете ли вы запустить маникюрный салон самостоятельно или по франшизе. В первом случае вам не придётся тратиться на паушальный взнос и роялти. Но при минимальном или даже отсутствующем опыте могут возникнуть непредвиденные расходы. Поэтому и здесь всё неоднозначно.

Подготовка к запуску: кадровый вопрос

Если вы оформили все документы, нашли помещение, сделали там ремонт и разобрались с оборудованием, это ещё не значит, что можно запускать маникюрный салон. Вам понадобится разобраться с персоналом.

В первую очередь очень важно, чтобы у сотрудников салона были медицинские книжки. Причём они должны быть свежими, обновляемыми каждый год. В некоторых источниках можно наткнуться на данные о том, что проходить медосмотр требуется раз в полгода. Но для маникюрного кабинета это перестраховка. Такие требования предъявляются только к медицинским работникам.

А вот если у вас будут оказывать услуги, уже связанные с лечением (допустим, ногтей или стоп), то в таком случае отправлять персонал на медосмотр действительно понадобится каждые 6 месяцев. Нарушение этого требования способно серьёзно сказаться на салоне, вплоть до закрытия.

Также большое значение имеет грамотное оформление трудового договора. Во-первых, соглашение должно быть именно таким. Не заключайте договор гражданско-правового характера, если вы хотите нанять сотрудников работать на себя. Это соглашение довольно легко могут переквалифицировать.

Во-вторых, чтобы обезопасить маникюрный салон, пропишите там ответственность сотрудников за сохранность оборудования и прочего. А если у вас есть какая-то уникальная разработка, то стоит вписать режим коммерческой тайны. Если вы боитесь, что поведение сотрудника салона нанесёт заведению репутационный ущерб, то ответственность за нарушения регламента тоже можно внести.

Конечно, вдумчивое составление таких договоров несколько откладывают открытие. Но вообще дотошность – в ваших интересах. Чем больше вы предусмотрите, тем меньше потом будет проблем. К тому же разбирательства с договорами можно поручить юристам.

СЭС отказала: что делать?

Не всегда запуск заведения проходит гладко. В некоторых случаях инстанции могут не выдать разрешение, например. Однако это не значит, что на идее салона надо ставить крест. У вас есть следующие варианты:

  • подобрать другое помещение, если это – рациональнее с позиции прибыли;
  • найти недвижимость, которая в прошлом уже была маникюрный салоном. Вероятность отказа в этом случае меньше;
  • исправить выявленные недостатки и повторно подать документы;
  • обратиться к специалистам, которые за вас разберутся с возникшими проблемами.

В любом случае открытие только откладывается, а не отменяется. Требования СЭС могут выглядеть жёсткими, но разобраться с ними вполне реально.

Маркетинговая кампания

Перед запуском салона нужно провести маркетинговую кампанию. Ваша целевая аудитория должна знать о том, какое заведение появилось по соседству. А для этого нужно прорекламировать салон, сделать ставки на уникальных услугах или предложить беспрецедентные скидки. Причём запустить кампанию можно и в Интернете: в последние годы это – один из самых эффективных способов. К тому же он чаще всего не требует серьёзных вложений.

Учтите, что маркетинговую кампанию вы имеете право запускать, когда уже будете зарегистрированы как ИП или, когда откроете ООО. В противном случае налоговики могут счесть объявления признаком незаконной предпринимательской деятельности, даже если маникюрный кабинет сам по себе ещё не функционирует.

Также помните, что продвигать салон на рынке нужно мягко. Не сравнивайте себя с конкурентами: это выглядит некрасиво и нарушает закон о рекламе. И не забывайте, что о маникюрных услугах вы должны предоставлять исключительно правдивые сведения. Введение потребителя в заблуждение снова будет расцениваться как нарушение законодательства.

Зачем нужна помощь юриста для запуска работы салона?

В теории вам ничто не мешает самостоятельно организовать такой бизнес. На практике маникюрный кабинет, даже очень небольшой, требует массу внимания. Вам нужно будет подыскивать помещение, регистрировать ООО или регистрироваться самостоятельно, получать разрешения, договариваться с поставщиками, подыскивать персонал.

И это, не говоря о бизнес-плане для салона, а также о подготовке для регистрации торговой марки, если вы хотите получить собственный уникальный логотип. Вникать в документы часто просто некогда. А ограниченное количество времени может порождать многочисленные ошибки.

Намного проще регистрировать маникюрный кабинет, когда есть, кому делегировать хотя бы часть обязанностей. Пока вы разбираетесь с персоналом и с поставщиками, юристы могут пройти все необходимые инстанции, подготовить или проверить договоры, разработать для вас внутренние регламенты и должностные инструкции. Всё это поможет салону функционировать эффективнее.

Если вы собираетесь заниматься предпринимательством по договору коммерческой концессии, то и в таком случае помощь от профессионалов не будет лишней. Запуск салона с нашей помощью пройдёт быстрее и легче. Мы поможем:

  • зарегистрировать ИП или ООО;
  • подобрать формат салона;
  • заключить договор коммерческой концессии, если вы выберете такой вариант;
  • составить грамотные контракты с поставщиками;
  • разработать внутренние документы (инструкции, распоряжения, регламенты);
  • получить все разрешения, которые только могут потребоваться для запуска салона;
  • пройти пожарную инспекцию и СЭС;
  • проверить готовность салона к началу работы.

С нами вероятность ошибки уменьшается. А ещё благодаря нам сокращается время на запуск салона. Причём мы предлагаем разные форматы сотрудничества. Наша компания может сделать всё под ключ или же помочь вам разобраться с конкретными документами.

А если вы хотите подобрать франшизу салона, то мы и в этом случае готовы помочь. Мы знаем, как проанализировать риски, что необходимо учесть, чтобы ваши вложения не пострадали. Также мы можем обеспечить юридическое сопровождение любой сделки, связанной с салоном. Детали сотрудничества предлагаем обсудить уже лично.

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53, 8 (495) 508-37-54
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Таганская или Марксистская 1 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 20.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий