Ликвидация фирмы пошаговая инструкция 2019

Ликвидация ООО – это достаточно сложный процесс, который, к тому же, принципиально важно провести правильно. Если что-то не учесть или нарушить последовательность действий, то можно столкнуться с обвинением от налоговой инспекции в преднамеренном или фиктивном банкротстве фирмы. А это чревато уголовным делом.

Поэтому ликвидацию компании необходимо проводить с профессионалами. Причём это важно вне зависимости от того, есть ли у вас долги или нет.

Процедура

Стоит отметить, что процедура закрытия фирмы сильно зависит от того, как именно она проводится. Если компания прекращает свою деятельность без долгов, то такой процесс будет относительно простым и займёт несколько месяцев. Причём продолжительность ликвидации можно даже при желании сократить.

Правда, вам всё равно не обойтись без выездной налоговой проверки. Подобное мероприятие налогового контроля не проводится только в одном случае: если у фирмы вообще не было никакой деятельности. При таком сценарии ФНС РФ ограничивается камеральной проверкой. Хотя по закону всё равно имеет право на выездную.

Намного сложнее проходит ликвидация, когда у компании есть долги. Если организация не может их погасить, то нужно объявлять банкротство. Причём вам придётся обращаться в арбитражный суд. Процесс ликвидации может растянуться на полгода и больше. В отдельных случаях – и вплоть до года.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкцияРазобраться с прекращением деятельности фирмы будет проще, если действовать последовательно. Итак, вам нужно:

  • Принять соответствующее решение и оформить его. Если у фирмы – один учредитель, то всё фиксируется в виде этого самого решения. Если же учредителей несколько, то в таком случае надо будет подготовить протокол общего собрания. В документе должно быть отражено создание ликвидационной комиссии. Впрочем, вы можете также назначить одно лицо. Не забудьте расписать порядок и указать сроки (максимум – год).
  • Оповестить о прекращении деятельности фирмы ФНС, ФСС и ПФР. У вас после принятия решения есть на сообщение соответствующей новости 3 рабочих дня. Для налоговой вам надо будет подготовить уведомление по форме Р15001. Учтите, что его придётся нотариально заверить. Также не забудьте предоставить единоличное решение или протокол собрания. И следите за сроками. Их пропуск чреват для фирмы штрафом в 5 тысяч рублей.
  • Через 5 рабочих дней налоговая внесёт в ЕГРЮЛ запись о том, что компания находится в процессе ликвидации. Это означает, что вы не сможете вносить изменения в уставные документы. Также у организации не получится стать учредителем другой фирмы. Заодно сведения будут доступны всем.
  • Обнародуйте новость о закрытии фирмы в «Вестнике государственной регистрации». Это нужно в первую очередь для ваших кредиторов. У них есть 2 месяца по закону для того, чтобы отреагировать.
    Не забудьте отослать сообщения всем контрагентам, чьи контакты вам известны. Если вы этого не сделаете, на вашу фирму могут подать в суд.
  • Сообщите под роспись всем сотрудникам о том, что компания прекращает свою деятельность. Причём по трудовому законодательству вы должны предоставить им минимум 2 месяца. Так что такие новости лучше сообщать заранее.
  • Отправьте в службу занятости сведения о ликвидации компании. Это тоже нужно сделать за 2 месяца. А если в вашем случае увольнение считается массовым, то уведомлять нужно и за 3 месяца. Как правило, увольнение считают массовым, если работы лишается больше 15 человек. Однако в некоторых регионах могут быть свои правила на этот счёт. Такую информацию лучше узнавать заранее.
    Увольте сотрудников в соответствии с трудовым кодексом. Если по фирме ещё будут оставаться какие-то задачи, их можно делегировать в порядке аутсорсинга.
  • Через 2 месяца после того, как вы обнародовали сообщение о том, что компания закрывается, вам надо будет подготовить для налоговой специальный баланс. Он создаётся только при ликвидации и называется соответствующим образом. И не забудьте его утвердить.
  • Рассчитайтесь по долгам, если они есть у фирмы. Для этого можно реализовать имущество, например, основные средства.
  • Составьте итоговый ликвидационный баланс. Его тоже надо будет утвердить.
  • Сдайте окончательную отчётность.
  • Подайте итоговые документы на ликвидацию в налоговую. Если всё проведено нормально, то ФНС РФ должна сделать соответствующую запись в ЕГРЮЛ. С этого момента компания прекращает своё существование.

Каким образом налоговой можно отправлять документы?

Поскольку вам неоднократно придётся отправлять данные в налоговую, необходимо разобраться с тем, каким именно образом это можно сделать. У вас есть такие варианты:

  • лично – не самое практичное решение при нескольких учредителях, потому что тогда являться придётся всем. Зато так можно будет избежать нотариального заверения документов, которое обязательно в остальных случаях;
  • через посредника. Поскольку ликвидация – это хлопотный процесс, вы можете нанять юриста, который возьмёт всё на себя или же будет помогать – по вашему желанию. Но на него понадобится оформить доверенность;
  • по почте, вложенным письмом. Если вы хотите, чтобы ликвидация прошла побыстрее, то этот вариант – не лучший. Письмо может идти долго или вообще затеряться;
  • через сайт Госуслуг. Такое решение подойдёт, если вы там зарегистрированы;
  • в электронном виде налоговой. Если у вас есть квалифицированная усиленная ЭЦП, то можно выбрать и такое решение;
  • через МФЦ. Многофункциональные центры помогают не только открывать фирмы, но и закрывать. Они часто расположены довольно удобно, у них гибкий график работы и нет очередей. Но в целом на этом преимущества заканчиваются.

Вариантов много. Поскольку ликвидация сама по себе хлопотная, то имеет смысл сократить расход времени по максимуму. То есть выбрать самый удобный вариант.

Окончательный перечень документов

Представление интересов по наследственным вопросам в судеЛиквидация требует плотной работы с документацией. Итак, когда у вас будет готов финальный баланс, вам понадобится следующее:

    • С3В-СТАЖ в Пенсионный фонд. Этот документ надо оформить на всех сотрудников, которые работали на фирме;
    • С3В-М. Такой документ оформляется, если в последний месяц ликвидации на вас кто-то работал. Причём характер договоров (гражданско-правовые или трудовые) не имеет значения;
    • 4-ФСС – документ, который подаётся в ФСС;
    • расчёт по страховым взносам фирмы – документ, подающийся в налоговую.

Не забудьте сдать налоговую отчётность. Точных сроков закон не устанавливает, но это нужно сделать до того, как подавать в ФНС РФ документы о ликвидации. Вам надо будет также отправить 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и декларацию, если она предполагается по конкретному налоговому режиму.

Какие документы нужно подавать в ФНС РФ?

В процессе ликвидации главным органом для вас остаётся налоговая. Именно туда надо будет подавать итоговый пакет документов:

      • заявление по форме Р16001, его нужно заверить у нотариуса;
      • бухгалтерский баланс фирмы;
      • квитанцию, подтверждающую выплату государственной пошлины. Но если фирма отправила всё в электронном виде, то ничего платить не понадобится.

Через 5 рабочих дней после обращения в налоговую, если всё в порядке, ликвидатор идёт туда с паспортом и получает выписку из ЕГРЮЛ. Она указывает на завершение ликвидации. Но в целом это необязательно, потому что данные по фирме сегодня можно посмотреть и без личного посещения ФНС РФ.

Как видите, процесс ликвидации сложный и хлопотный. Но выше описан самый лёгкий вариант из возможных. Намного труднее всё происходит, когда у фирмы есть долги.

Компании с задолженностью

Чаще всего ликвидация организации происходит не по позитивным причинам. Невозможность погасить долги, нехватка ресурсов для продолжения деятельности, отсутствие перспективы – это очень распространённые причины ликвидации. И особенно часто они встречаются в России, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего.

Итак, если у компании – много долгов, то у неё есть такие варианты ликвидации:

      • добровольная;
      • принудительная;
      • реорганизация;
      • банкротство.

Все способы ликвидации будут отличаться по порядку проведения и по правовым последствиям. Ниже кратко описан каждый.

Добровольная

Фактически, выше детально освещён именно такой вариант ликвидации. Только в данном случае компании надо будет разобраться с долгами. Но предполагается, что у фирмы так или иначе хватает имущества, чтобы выполнить все обязательства. Также этот вариант ликвидации можно выбрать, если компания способна договориться с контрагентами. Но нужно учесть всех.

Принудительная

Этот способ нежелателен для руководства компании, потому что применяется по решению суда и тогда, когда организация причастна к нарушению законодательства. Причём обычно речь идёт о нарушениях многочисленных и систематических.

Ликвидация проводится в принудительном порядке, имущество компании распродаётся для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Могут быть объявлены торги. И на них нередко собственность продаётся по ценам, ниже рыночных.

Если же имущества для погашения задолженностей не хватает, то руководство компании могут привлечь к субсидиарной ответственности. Фирма, фактически, будет находиться под контролем арбитражного управляющего. То есть ликвидатор назначается со стороны. До такого ситуацию лучше не доводить.

Банкротство

Это ещё один вариант ликвидации компании. Банкротство может быть упрощённым и полным. Оно проводится как по инициативе самой компании, то и по заявлению кредиторов. Осуществляется прекращение деятельности фирмы в этом случае через арбитражный суд.

Подавать заявление можно, если задолженность, которую компания не в состоянии погасить, превышает 300 тысяч. Важно, чтобы это можно было доказать документально.

Ликвидация при банкротстве может затянуться и на срок больше года. Основная задача, которая стоит перед руководством компании – избежать привлечения к субсидиарной ответственности. Для этого, например, нужно самому выбрать арбитражного управляющего. От него будет зависеть порядок прохождения дальнейшего процесса ликвидации, в том числе и решения вопроса о привлечении к ответственности.

Закрытие: почему без юриста обойтись очень сложно?

АргументыПроверяющие органы подозрительно относятся к прекращению деятельности фирмы. Для них ликвидация – это потенциальная попытка уйти от ответственности. Поэтому вам вполне могут назначить серьёзную проверку, особенно если вы дадите повод сомневаться в своей добросовестности.

Вот почему все юридически значимые действия на этом этапе жизни фирмы стоит проводить, консультируясь с опытными профессионалами. Желательно найти тех, кому хорош знаком процесс. Наши специалисты ликвидацию неоднократно помогали проходить. Они знакомы с самой процедурой и со всеми тонкостями.

Так что если вы хотите закрыть фирму без проблем, обращайтесь! Для нас не имеет значения, есть ли у вашей компании долги или нет, может ли она их погасить или нет. Мы готовы организовать ликвидацию в любом случае. Конечно, процесс будет отличаться. Но мы со своей стороны сделаем всё, чтобы его ускорить и упростить для вас максимально. Так что ликвидация с нами пройдёт для вас спокойнее. А ещё – безопаснее в финансовом плане.

Также привлечение профессионалов позволит вам психологически отдохнуть. Ликвидация – не самый приятный этап в жизни. Благодаря опытным юристам вы сможете не вникать больше в документы. При желании даже можно забыть на время о делах фирмы, поручив всё нам. Мы готовы помочь!

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Тимирязевская 5 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 18.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий