Как зарегистрировать ООО?

Регистрация ООО позволяет успешно заниматься бизнесом, причём в данном случае ограничений по видам деятельности, в отличие от ИП, намного меньше. А ещё это отличный вариант для тех, кто хочет продать собственную компанию в будущем. То есть осталось только разобраться с регистрацией.

Введение

В первую очередь стоит понять, как действовать. У вас есть следующие варианты:

  1. Основать ООО лично. Делать всё самостоятельно «от» и «до» – довольно хлопотно. Вам придётся разбираться в том, что нужно собрать из документов, вникать в законодательные тонкости, тратить время. Однако у такого решения есть и определённые преимущества. В частности, регистрация юрлица позволяет очень многое узнать. А знание юридических тонкостей пригодится вам в дальнейшем.
  2. Регистрация через МФЦ. Это проще только в том плане, что вам не придётся лично появляться в налоговой инспекции. С остальным же разбираться всё равно предстоит.
  3. Государственная регистрация ООО через сайт ФНС РФ. В данном случае имеется в виду подача документов в электронном виде. Действительно многое упрощает, но хотя бы раз появиться в инспекции учредителям или же их представителям с доверенностями всё равно придётся. Плюс для такой подачи необходимо оформить электронную квалифицированную подпись. Но учтите, что в дальнейшей работе с ООО она вам всё равно понадобится. Одним словом, этот вариант заслуживает рассмотрения.
  4. Отправить документы через почту. Так всё может растянуться на месяцы, если ваше письмо затеряют или будут очень долго доставлять. Не самый привлекательный вариант для тех, кто спешит.
  5. Можно всё сделать через посредника. Как правило, речь идёт о профессиональных юристах, которые специализируются на оказании таких услуг. Они вам расскажут, чем именно ООО отличается от всех остальных организационно-правовых форм, что надо учесть. Этот вариант хорош экономией времени и возможностью ни во что не вникать. Плюс риск ошибок в документах стремится к нулю.

Как видите, открыть фирму можно по-разному. Выбирать – вам, в зависимости от того, что удобнее. И это только начало. Следующим этапом вам надо разобраться в том, где можно основать компанию. По законодательству подавать документы вам придётся в то территориальное отделение ФНС РФ, к которому вы относитесь на основании юридического адреса. А под ним подразумевается:

  • купленный или взятый в аренду. Для ООО это – самый плохой вариант, потому что связан с многочисленными подводными камнями, о которых вы рискуете даже не узнать. Во-первых, всегда есть риск того, что вас свяжут с офисом, временно арендованным. То есть ваша компания буквально через пару месяцев после регистрации может потерять право на такой адрес. Во-вторых, существует банальный риск обмана. В-третьих, с вас могут попросить через какое-то время деньги за «аренду» адреса или отказаться его предоставлять. Но самое страшное – это оказаться связанным с местом множественной регистрации, что налоговая автоматически считает признаком однодневки со всеми последствиями;
  • местонахождение компании в связи с наличием в собственности нежилого здания (или на праве аренды). Самый безопасный вариант, с которым у ООО не возникнет проблем;
  • домашний адрес одного из учредителей. Такая регистрация юридического лица ООО возможна, как минимум, в теории. На практике с ней возникает слишком много проблем. Во-первых, учредителя могут выселить. Во-вторых, если основатель фирмы не является владельцем жилья, то он будет от собственника зависеть. И не стоит забывать, что ФНС РФ часто отказывает регистрировать подобные организации.

Все эти трудности могут поставить в тупик того, кто основывает новую фирму. Однако если вам этот процесс знаком, будет несколько легче. Правда, не забывайте, что законодательство в России постоянно меняется. Поэтому юридическая помощь вам всё равно может пригодиться.

И ещё один нюанс: в РФ разрешается второе ООО на одно и то же лицо. Возможна регистрация какого угодно количества компаний – в теории. В законодательстве, как минимум, никаких ограничений на этот счёт нет. А вот на практике налоговая рассматривает это как схему ухода от налогов и воспринимает подобную практику довольно негативно.

Порядок

Учтите, что при регистрации ООО всё должно происходить в определённой последовательности. При её соблюдении риск допустить серьёзную ошибку намного меньше. Итак, регистрация юридического лица ООО происходит по следующей процедуре:

  1. Сначала вам нужно определиться с названием. Это важно, потому что ребрендинг впоследствии, как правило, дорого обходиться. Не забудьте проверить наименование на уникальность.
  2. Разберитесь с тем, какой у вашей фирмы будет основной вид деятельности. Это необходимо, чтобы правильно выбрать код ОКВЭД. Его потом нужно будет вписывать в соответствующее заявление.
  3. Определите, каким будет размер уставного капитала. По законодательству он должен быть не меньше 10 тысяч рублей. Желательно, чтобы соответствующая сумма делилась на количество учредителей.
  4. Подготовьте документы, которые требуются для регистрации ООО. Не забудьте их проверить на правильность заполнения, чтобы вам не пришлось потом всё по порядку проходить заново.
  5. Разберитесь с системой налогообложения. В целом регистрация юридического лица (ООО) возможна и без этого. Вам никто не мешает потом определиться с нравящейся схемой уплаты налогов. По законодательству вам на это отводится 30 календарных дней после регистрации. Однако учтите, что время летит быстро, а если вы не успеете, то останетесь на ОСНО (на нём автоматически оказываются все). А это – самый невыгодный для вас вариант с максимальной налоговой нагрузкой.
  6. Отправьте документы в ФНС РФ. Для регистрации их можно отослать лично, по почте, через посредника, в электронном виде. Но во всех случаях, кроме первого, вам потребуется ещё и нотариальное заверение.
  7. Дождитесь ответа от налоговой. В 2019 году на регистрацию ООО ФНС РФ отводится всего 3 рабочих дня. Так что долго ждать вам не придётся.

Выше описаны все основные этапы. Их прохождение обязательно. Однако только их – недостаточно. Несмотря на то, что создание ООО как таковое на этом считается законченным, вести дела у вас ещё не получится. Вам надо будет сделать, как минимум, печать, а также разобраться с расчётным счётом.

Документы

В регистрации юрлица главное – это правильно оформить все документы. И даже если вы решили всем заниматься самостоятельно, вам в любом случае надо будет проверить правильность их заполнения. Но в первую очередь нужно понять, куда подавать документы. У вас есть несколько вариантов:

  1. в ФНС лично;
  2. через посредника в инспекцию;
  3. в МФЦ;
  4. в электронном виде прямо на сайт ФНС РФ или через сайт Госуслуги, если вы там зарегистрированы, а ваша личность – подтверждена.

Для будущего ООО выбранный способ не имеет принципиального значения. То есть остановиться можно на чём угодно в зависимости от того, что вам удобнее.

Также большое значение имеет подготовка документов. Именно от неё зависит, откажут ли вам в регистрации ООО или нет. Итак, вам понадобится следующее:

  • заявление по форме Р11001 – это ключевой документ, именно в нём вы указываете код ОКВЭД (нужен как минимум основной, можно внести и дополнительные), название будущего ООО и другую важную информацию;
  • решение единственного учредителя. Если же таковых лиц несколько, то тогда нужен протокол общего собрания;
  • Устав ООО, в большинстве случаев советуют брать типовой;
  • документы, которые подтверждают, что у вас есть юридический адрес (правоустанавливающие или договор аренды). Если вы решили открыть ООО по домашнему адресу учредителя, то в таком случае вам понадобится подтвердить прописку и предоставить согласие собственника, а также всех жильцов. Под последними подразумеваются другие лица, прописанные по тому же адресу;
  • квитанция об уплате государственной пошлины. Основать ООО в 2019 году стоит 4 тысячи рублей. Но если вы подаёте документы в электронном виде, то тогда вам ничего платить не придётся;
  • паспорт учредителя и копии всех страниц. Если создать ООО решил иностранец, то в таком случае понадобится нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность;
  • учредительные документы юридического лица, если в числе основателей оказалась компания;
  • договор о создании ООО. Заключается, как можно понять по названию соглашения, между учредителями ООО. Некоторые территориальные отделения ФНС РФ его требуют, другие не считают данный документ обязательным. Во избежание ненужного затягивания перед подачей лучше уточнить у своей инспекции;
  • уведомление о переходе фирмы на специальный налоговый режим, если вы решили сделать это сразу. Как правило, выбирают УСН. Учтите, что у вас есть 2 варианта ставок – 15% с разницы «доход минус расход» и 6% – с оборота. Какой будет выгоднее для ООО – заранее сказать проблематично, нужно вести расчёты.

Обратите внимание на то, что если все учредители решили собраться в налоговой инспекции лично, то им больше ничего и не понадобится. Но если хотя бы один прийти не сможет, то в таком случае заявление и Устав придётся заверять у нотариуса. Иначе регистрация ООО не состоится из-за нарушения процедуры.

Сроки

Будущих предпринимателей также часто интересует, сколько времени на всё нужно. Для многих этот вопрос критичен. Дело в том, что регистрация юрлица позволяет заключать сделки совершенно официально. А вот любая деятельность до, даже если вы уже подали документы, признаётся незаконным предпринимательством с соответствующими последствиями.

Итак, сколько времени занимает сам процесс? У ФНС РФ в 2019 году всё стандартно и одинаково для всех, будь то ООО или ИП: 3 рабочих дня с момента подачи документов. Но в отношении компании подготовительный процесс длится явно дольше. То есть ускоренная процедура означает уменьшение временных затрат в первую очередь именно на сбор документов и на их заполнение, проверку и т. п. Это единственный способ серьёзно уменьшить срок в настоящем.

Кому можно?

Необходимо отметить, что, в отношении открытия ООО, предпринимательства российское законодательство очень лояльно. В частности, регистрация ООО на момент 2019 года доступна:

  • физлицу. Причём речь идёт как о гражданине РФ, так и об иностранце. Главное, чтобы данное лицо было дееспособным и не имело запрета на занятие предпринимательской деятельностью. Необходимо отметить, что с 2016 года не дать открыть ООО могут также бывшему учредителю компании, которая в прошлом ликвидировалась с безнадёжными долгами перед бюджетом. Также, как уже и говорилось, проблемы в связи с физическим лицом могут возникнуть у организации с юридическим адресом, находящимся по домашнему адресу одного из учредителей. В остальном же подводных камней не наблюдается;
  • юридическому лицу. Другая фирма тоже может оказаться в числе учредителей. Правда, это допускается, если она не основана одним человеком;
  • муниципальным образованием. Для регистрации должно быть разрешение от собственника соответствующего имущества.

Обратите особое внимание на законодательные ограничения. Учтите, что в 2019 году подать повторно документы для создания ООО без повторной оплаты пошлины можно только 1 раз.

Виды систем налогообложения

Основание компании, как можно убедиться, проходит по-разному. Однако вне зависимости от того, собираетесь ли вы быть единственным учредителем или нет, планируете ли сделать всё электронно без гос.пошлины или хотите передать документы лично в руки, вам в любом случае придётся разбираться с системой налогообложения.

Это можно сделать сразу же, при регистрации. А можно – в течение 30 календарных дней. Но учтите, что если вы пропустите указанный срок, то окажетесь на общей системе налогообложения или ОСНО, с НДС и обязанностью вести полную бухгалтерскую и налоговую отчётность. Всё это для молодого ООО может оказаться непомерной нагрузкой. Поэтому лучше всего в системах налогообложения разобраться сразу. Итак, вам доступно:

  1. ОСНО – это общая система налогообложения. Означает необходимость платить все налоги в полной мере. Также ООО обязаны на ней вести полную налоговую и бухгалтерскую отчётность, что тоже выливается в серьёзные расходы. И не забывайте ещё и о статистической отчётности.
  2. УСН или упрощённая система налогообложения. Тоже доступна ООО при выполнении определённых условий. Значительно облегчает налоговую нагрузку, отчётность упрощена. Есть 2 ставки: 15% – с разницы между доходами и расходами и 6% – только с оборота. Для ООО доступны оба, выбирать стоит тот, который выгоднее.
  3. ЕНВД или «вменёнка». Это фиксированная сумма, которая каждый квартал выплачивается ФНС РФ. Далеко не во всех регионах при регистрации ООО сейчас данный вариант можно выбрать, так что здесь нужно всё предварительно выяснять. В целом этот налоговый режим постепенно убирают.
  4. ЕСХН или «сельскохозяйственный налог». Если ваше ООО будет заниматься деятельностью, связанные с аграрной отраслью или же с рыбным хозяйством, то можно выбрать эту систему. Она означает заметное упрощение отчётности. Плюс ставка – только 6% с разницы между доходами и обоснованными расходами.

Если вы решите открыть ООО и сразу же правильно выберете систему налогообложения, то проблем у вас потом быть не должно. Главное – не пропустить момент.

После

Если вы грамотно прошли все этапы регистрации ООО, правильно заполнили документы, если к учредителям или к юридическому адресу не может быть претензий, вам не должны отказать. При успешной регистрации ФНС РФ отправляет на вашу электронную почту следующее:

  • Устав, в который ставится отметка от налоговой инспекции;
  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • уведомление о том, что ООО стоит на учёте в конкретном территориальном отделении ФНС РФ.
  • Свидетельство о присвоении ИНН

Вы можете получить все эти документы и в бумажном виде. Но для этого вам нужно в заявлении поставить отдельную отметку. Итак, регистрация прошла успешно, что дальше? Затем вас ждёт следующее:

  1. Оформление расчётного счёта. Сегодня регистрации ООО недостаточно, чтобы начать полноценно заниматься предпринимательством. Вам необходимо обзавестись тем, что позволит производить взаиморасчёты, оплачивать услуги и получать деньги. Регистрация расчётного счёта в банке занимает в среднем 1 день, но иногда может и растянуться. Это всё уже зависит от финансовой организации.
  2. Изготовление печати. Вы можете официально открыть ООО, но без реквизитов на документах функционировать оно не будет. Так что без этого этапа не обойтись.
  3. Оформление квалифицированной усиленной ЭЦП. Это необязательная часть, но желательная. Сейчас ООО будет крайне проблематично развиваться в мире, где электронный документооборот захватывает всё больше позиций.
  4. Получение лицензии. Актуально только в отношении конкретных видов деятельности. Опять же, открыть ООО недостаточно, если вы решили, например, заняться образовательной деятельностью. Без лицензии вам просто не дадут зарабатывать.
  5. Оформление допусков, если те обязательны. Касается ООО в строительной и инженерной сферах в первую очередь.
  6. Регистрация фирменного доменного имени. Тоже необязательно, но очень важно. Сегодня многие уже не воспринимают компании, которых нет в Сети. Так что сайт ООО понадобится.
  7. Внесение данных о компании в разные каталоги. Речь может идти как о бумажных, так и об электронных. В последнем случае вам понадобится регистрация, но эта уже проходит на порядок быстрее.
  8. Создание электронной почты и группы в социалках. Чем больше с вами контактов, тем лучше.
  9. Регистрация в разных системах, если это подразумевает характер деятельности.

Большинство из перечисленного выше – необязательно, но крайне желательно. Чем больше лиц сразу же узнают об ООО, тем лучше. Сейчас предпринимателей выручает в первую очередь очень активная позиция.

Цена

Из всего обозначенного выше становится понятно, что регистрация ООО – это довольно хлопотное занятие. Поэтому его лучше всего поручить профессионалам. Опытные юристы возьмут регистрацию ООО на себя. Они подготовят документы, помогут выбрать кода ОКВЭД, разобраться с размером уставного капитала, определиться с самим Уставом. Также профессионалы проверят название ООО и выполнят другие действия, какие только понадобятся.

Благодаря таким специалистам вы избежите подводных камней. И сама регистрация ООО пройдёт для вас намного проще и легче. Вы сможете в это время заниматься другими делами, не отвлекаясь. При этом участие специалистов снижает вероятность отказа в регистрации. А ещё благодаря опытным юристам вы не допустите серьёзных ошибок с самого начала: вовремя перейдёте на выгодный налоговый режим, оформите защищённую печать и сделаете всё, чтобы ваш бизнес процветал.

Также профессионалы готовы подсказать, что ещё можно сделать, чтобы ООО приносило максимальный доход. Например, можно зарегистрировать торговую марку и начать получать от этого неплохой доход, развивая компанию как франшизу. Сейчас в России многие организации выбрали для себя этот путь. Для франчайзинга ООО вполне подходит.

Если учредителей – несколько, то между ними стоит заключить договор. В нём прописываются права и обязанности таких лиц по отношению друг другу, регулируются разные моменты, связанные с регистрацией. Как и говорилось выше, далеко не все ФНС РФ требуют данное соглашение. Однако это не значит, что его нельзя заключать. А для большого количества учредителей ООО такой договор может стать единственным разумным выходом.

Также стоит очень грамотно заполнять документы. Например, регистрация компании под названием, которое не является в целом для рынка оригинальным, в конкретной сфере всё же вполне возможна. Однако это чревато в дальнейшем проблемами.

Отдельный момент – юридический адрес ООО. Нередко разобраться с данным вопросом без привлечения профессионалов не получается, особенно если в облюбованном регионе у вас нет собственности и связей. А ошибка с таким адресом на этапе регистрации способна серьёзно впоследствии сказаться на будущем компании. Поэтому без участия опытных юристов здесь не обойтись.

Наша компания неоднократно оказывала соответствующую услугу. Мы знаем, как создать ООО так, чтобы у вас не было проблем. Мы понимаем, на что нужно обращать внимание. Мы прекрасно умеем видеть подводные камни. Благодаря нам регистрация пройдёт быстро и без особых осложнений. И всё это имеет свою цену. Но она – справедливая.

Узнать, сколько стоит регистрация, можно у нашего консультанта. Он ответит также на любые другие интересующие вас вопросы. Так что если вам нужно ООО, обращайтесь: поможем!

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53, 8 (495) 508-37-54
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Таганская или Марксистская 1 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 20.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий