Как открыть ИП?

Регистрация индивидуального предпринимателя позволяет заниматься самыми разными видами деятельности без проблем с правоохранительными органами. Это отличная возможность для начинающего бизнесмена, который ещё не уверен в том, хочет ли он создать ООО, попробовать свои силы таким образом. Открыть ИП, как и закрыть, намного проще, чем разбираться с юридическим лицом. К тому же такой выбор предоставляет ряд преимуществ:

  • можно претендовать на получение ряда льгот как представителю малого бизнеса;
  • непосредственно сама процедура регистрации максимально облегчена и упрощена в настоящем, хотя подводные камни в ней всё же имеются;
  • налоговые органы гораздо реже назначают проверки и в целом уделяют меньше внимания;
  • можно работать самостоятельно, никого не нанимая, а можно начать расширяться;
  • у ИП – минимальный пакет документов;
  • вся отчётность объяснена предельно подробно;
  • подготовка к регистрации занимает минимум времени;
  • можно получить кредит в банке на развитие бизнеса;
  • есть разные программы с дотациями и грантами;
  • регистрация ИП даёт определённую защиту при взаимодействии с другими лицами;
  • пенсионный стаж постоянно растёт;
  • такой официальный статус сегодня, по факту, реально получить вне зависимости от того, где вы на самом деле находитесь;
  • ИП может зарегистрировать на себя торговую марку и начать получать от этого выгоду;
  • открывается возможность заключить договор коммерческой концессии и стать франчайзи;
  • регистрация ИП впоследствии не мешает основать компанию;
  • доступ к участию в разных тендерах;
  • больше доверия от контрагентов.

Одним словом, аргументов в пользу регистрации ИП существует довольно много. Но для начала нужно разобраться в том, как это происходит и что стоит учесть. В действительности понять механизм регистрации не особо трудно.

Порядок

Далёкие от юридических нюансов люди не всегда понимают, сложно ли разобраться со всеми документами, в какой последовательности действовать. А если они находятся ещё и не по месту своей регистрации, то количество вопросов только увеличивается. С чего начать? В первую очередь вам необходимо понять, как действовать. Но в целом можно поручить всё профессионалам. Многие готовы оформить пакет документов на ИП буквально с нуля, взять на себя всю бумажную волокиту. Разумеется, действуя при этом грамотно. Так что вам ничего не придётся делать по поводу регистрации.

А если у вас всё же возникло желание вникнуть, то алгоритм поэтапно выглядит следующим образом:

    1. Сначала вам нужно будет заполнить заявление Р21001. В нём ИП надо определиться с кодами ОКВЭД (вид деятельности, которой вы будете заниматься), а также внести свои данные. Причём это не так сложно, как может показаться. По самой форме уже можно сделать вывод о том, что нужно указывать.
    2. Подготовить паспорт и ксерокопии его страниц. Если регистрацию проходит иностранец, то и нотариальный перевод. То есть это перевод, который потом заверяется у нотариуса.
    3. Оплатить государственную пошлину, которая составляет в 2019 году 800 рублей. Однако регистрация ИП платная далеко не всегда. Отдать деньги в казну вам придётся, если вы решили предоставить бумажную документы. А вот тем, что выбрал электронный порядок оформления, ничего платить не нужно.
    4. Подготовить уведомление о переходе на специальный налоговый режим, если вы выбрали его. У ИП есть 30 календарных дней после получения официального статуса, чтобы сменить ОСНО, на котором он автоматически оказывается, на более выгодный вариант. А если вы пропустите этот срок, то новая возможность представится уже только в следующем году.
    5. Дождаться подтверждения того, что регистрация индивидуального предпринимателя прошла нормально. ФНС РФ должны по закону дать вам ответ через 3 рабочих дня. Так что долго ждать не понадобится

Учтите, что на этом регистрация ИП формально заканчивается. Однако для того, чтобы начать заниматься бизнесом, нужно будет ещё, как минимум, сделать печать и открыть расчётный счёт в банке. Только тогда процедура, по факту, завершается. В законе об этом ничего не говорится. Но без полных реквизитов ИП просто не сможет начать действовать. И это ещё не всё!

ИП также крайне желательно оформить квалифицированную ЭЦП и завести собственный сайт. Или, как минимум, сделать себе официальную электронную почту. С учётом того, что документооборот сейчас всё больше переходит в виртуальную плоскость, это лишним не будет. Да и ИП на всё потребуется потратить не так много времени и денег. Плюс впоследствии всё окупится.

Документы

Процесс регистрации во многом сводится к оформлению документов. Очень важно их грамотно подготовить. Помните, что в 2019 году у вас будет одна попытка бесплатно, то есть без дополнительной государственной пошлины, исправить допущенную ошибку в документации и подать на регистрацию всё повторно. Но всего лишь одна.

Итак, пакет документов сводится к следующему:

  • заявление по форме Р21001 (обратите внимание на то, что этот формат актуален только для ИП);
  • копии страниц удостоверения личности;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Это именно тот перечень, который нужен, чтобы ИП зарегистрировать. Он является обязательным (хотя квитанция не требуется при отправке всего в электронном виде). Что же касается перехода на другой налоговый режим, то уведомление можно подать отдельно. Но удобнее сразу включить и его в список и подать сразу при регистрации, чтобы потом не забыть. В любом случае вы сами разбираетесь с тем, какой вариант вам комфортнее.

Ещё один ключевой вопрос – где подать документы? По закону вы должны их отнести в регистрирующий орган по месту жительства. Это ФНС РФ, в вашем случае – конкретное территориальное отделение, к которому вы приписаны. Проблемы начинаются, когда регистрация ИП проходит в одном городе, а по всем данным официально проживает он в соседнем, например. А ведь такое на практике происходит нередко. И где именно тогда заниматься регистрацией? Давайте разбираться.

Где оформить?

Даже в самых простых процедурах возможно возникновение сложностей. И это справедливо для обсуждаемого случая. Итак, по закону ИП должен обращаться в ФНС РФ, к которому он территориально прикреплён. Речь идёт о стандартном правиле. Но что делать, если такое лицо пребывает в другом регионе? Причём соседний город – не самая плохая ситуация. Иногда речь идёт о другом конце страны. Куда идти в таком случае?

В подобных обстоятельствах есть несколько вариантов решения проблемы:

  • открыть ИП через посредника. В такой ситуации вам достаточно будет оформить, например, на юриста, доверенность, а потом дать ему конкретное поручение. Дальше всё будет сделано на месте от вашего имени;
  • отправить документы по почте. Это довольно медленный способ, потому что иногда приходится ждать месяцами, пока всё дойдёт. Но списывать со счётов такой вариант регистрации ИП совсем не стоит;
  • совершить поездку и лично со всем разобраться. Самый неудобный вариант, к тому же он подразумевает больше всего затрат для будущего ИП;
  • подать документы удалённо в электронном виде. Это можно сделать через сайт ФНС РФ. Правда, для этого вам сначала придётся разобраться с квалифицированной ЭЦП, что довольно дорого. Но она вам пригодится и после регистрации. К примеру, сейчас очень многие компании уже практически полностью перешли на электронный документооборот. Так что возможность быстро дистанционно заверить официальную бумагу станет плюсом сотрудничества с вами;
  • через МФЦ. Вам также не придётся лично появляться в налоговой. Однако учтите, что за услуги посредничества понадобится дополнительно заплатить.

Как можно увидеть, у будущего ИП хватает разных вариантов. Так что вам никто не мешает официально основать бизнес.

Срок

Нередко складываются такие ситуации, когда первая сделка ИП уже практически оформилась, но ничего официально предпринять нельзя. И это логично: вы ведь ещё не ИП. Тогда вопрос о том, сколько по времени всё займёт, становится принципиальным. На самом деле в этом плане волноваться не стоит: сейчас ФНС РФ заметно ускорилась. Так, по закону на проверку всех документов у инспекции есть 3 рабочих дня. По истечению этого срока ФНС РФ в любом случае обязана предоставить вам ответ.

Другое дело, что затягивание нередко происходит из-за подготовительного этапа. Так что лучше узнавать, не сколько будет тянуть инспекция, а сколько дней уйдёт на сбор всех документов, выбор ОКВЭД и на прочее.

Виды налогообложения?

Если вы всерьёз задумались над тем, как открыть ИП, вам стоит разобраться с налоговой нагрузкой. Автоматически вы окажетесь на общей системе налогообложения (ОСНО). Она означает максимальную налоговую нагрузку, но при таком формате удобнее работать с НДС и с теми, кто его предъявляет к вычету. Однако на этом преимущества заканчиваются. Вообще ОСНО в большей степени существует для крупных и больших компаний.

А вот для ИП предусмотрены другие режимы. Это:

  • патент, который рассчитывается, исходя из торговой площади, количества работников, числа транспортных средств и прочего. При этом его можно выбрать при занятии конкретными видами деятельности, которые устанавливаются уже на региональном уровне;
  • упрощёнка или УСН. Данный вариант из спецрежимов в настоящем – самый популярный. Есть 2 ставки – 15% (доход минус расход) и 6% (от оборота). При налогообложении по упрощёнке в первом случае придётся обосновывать свои траты. Во втором контроль со стороны ФНС РФ менее жёсткий.

Итак, вы можете принять любое решение. Какое лучше и выгоднее? Понять это можно, если заняться уже конкретными расчётами с учётом региональной специфики. Также перед регистрацией стоит разобраться с налоговыми льготами, предоставляемыми в определённом субъекте РФ отдельно взятому представителю малого предпринимательства, с предполагаемыми оборотами и прочими нюансами. Такие расчёты ИП могут показаться чрезмерно детализированными, но именно они позволяют понять, что конкретно вы выбираете. А картину в целом увидеть важно.

Возраст

Многих интересует, с какого возраста можно заняться бизнесом c ИП? По общему правилу это разрешается с момента достижения совершеннолетия, то есть с 18 лет. Однако гражданин, который ещё не достиг 16 лет, имеет право с письменного согласия обоих родителей заключать сделки. То есть в 14 лет теоретически возможна и регистрация ИП. На практике высока вероятность получить отказ, даже если согласие обоих родителей имеется.

Дело в том, что по российскому законодательству эмансипация, то есть когда лицо становится самостоятельной единицей, возможна только с 16. До этого его правовой статус как ИП будет откровенно спорным. Так что лучше не торопиться.

Ещё один интересный вопрос: может ли пенсионер заняться бизнесом? На самом деле ему ничто не мешает это сделать. Главное, чтобы такое лицо ИП было дееспособно и могло это подтвердить. Что же касается льгот и выгоды пенсионеру, то здесь нужно всё тщательно рассчитать. Дело в том, что наличие собственного бизнеса приравнивается к трудоустройству. Следовательно, пенсию не будут индексировать.

Разумеется, потом, после закрытия ИП, всё пересчитают. Но в процессе надбавок ждать не стоит, о чём многие даже не задумываются.

Деятельность

Необходимо отметить, что регистрации ИП ещё недостаточно для того, чтобы можно было заниматься буквально всем. Во-первых, существуют определённые ограничения. Так, следующие виды деятельности для ИП недоступны:

  • производство и продажа алкогольных напитков. Это касается крепких в первую очередь. То есть пиво реализовывать можно;
  • поставка электроэнергии, а также торговля ею;
  • всё, что связано с космическими разработками;
  • продажа любой продукции военного назначения;
  • всё, что имеет отношение к наркотическим или ядовитым, а также взрывчатым веществам;
  • трудоустройство граждан РФ заграницей;
  • всё, что так или иначе связано с риском для жизни.

Необходимо отметить, что некоторые виды деятельности ИП разрешены. Но для них требуется выполнение определённых условий. Например, это может быть получение лицензии. А строительные работы сейчас требуют оформления допуска СРО. Причём принципиально важно ещё и то, о какой сфере идёт речь. К примеру, если вы собираетесь оказывать услуги по строительству секретных объектов, то понятно, что ИП как форма не подойдёт.

Также существуют направления деятельности, подразумевающие специальный формат старта. В частности, если вы хотите заниматься продажей одежды в розницу в магазинах, то вам нужно будет отправить уведомление в курирующий данную отрасль орган. Причём ИП желательно дождаться реакции. В противном случае у него могут возникнуть проблемы. Аналогичное справедливо и магазина продуктов питания, хотя в данном случае требования ещё жёстче и включают в себя обязательное оформление целого ряда дополнительных документов.

В отношении же всего остального никаких ограничений нет. Вам достаточно регистрации, чтобы начать заниматься такой деятельностью совершенно законно. Таким образом, вам будет доступно намного больше, чем вы сами можете предположить.

Цена

Многих интересует, сколько стоит регистрация ИП силами профессионалов. Это зависит от того, находитесь ли вы в том же городе, в котором официально проживаете, не получали ли отказы раньше. Чем больше нужно учесть нюансов, тем сложнее проходит регистрация, тем больше она требует усилий. Следовательно, тем дороже будет стоить такая услуга.

Однако наша команда готова разобраться с оформлением ИП под ключ так, чтобы вам было максимально удобно. Мы неоднократно брались за выполнение такой задачи и знаем, что нужно делать. Мы готовы ускорить регистрацию ИП, а также провести её, вне зависимости от того, где именно вы находитесь.

В процессе возникает множество попутных вопросов. Одни связаны с налогообложением, другие – с печатью и расчётным счётом в банке. Без всего этого ИП не сможет функционировать. Так что прохождением процедуры исключительно в ФНС РФ всё не ограничивается. Однако мы готовы помочь разобраться и с этими вопросами по ИП. С нами вам ни о чём не придётся волноваться!

Подведение итогов

Вы хотите спокойно заниматься любимым делом и получать прибыль? Статус ИП даст вам такую возможность. При этом вам придётся платить налогов даже меньше, чем физическому лицу, которое заключает договоры гражданско-правового характера. А ещё регистрация ИП избавит вас от необходимости беспокоиться по поводу возможных штрафов в налоговую или даже привлечения к уголовной ответственности. Всё это грозит тем, кто нелегально занимается бизнесом.

Регистрация ИП во многом в ваших интересах, поскольку наличие официального статуса позволит вам спокойно обращаться в суд в случае неуплаты или при появлении других проблем. Так что ваши позиции будут надёжно защищены. Хотите узнать ещё больше о том, как завести ИП? Обращайтесь! Поможем!

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53, 8 (495) 508-37-54
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Таганская или Марксистская 1 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 20.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий