Исполнительный лист в банк

Выигрыш дела против должника ещё не означает, что деньги вам непременно вернут. Сначала их нужно получить. Безусловно, исполнительный лист можно отправить в ФСС (Федеральная служба судебных приставов). Однако она действует медленно. К тому же в рамках исполнительного производства такая служба обязана дать должнику 5 дней на добровольную выплату долга. А за это время проигравшая сторона может успеть вывести деньги.

Вот почему эффективнее самостоятельно направить исполнительный лист в банк. По закону вам не могут отказать. Однако такое обращение связано с подводными камнями. Давайте в них разбираться.

Заявление

Заявление

Для начала учтите, что вам нужно будет получить данные о том, в каком именно банке открыт расчётный счёт должника. Эти сведения могли стать известными в процессе судебных разбирательств. Также данные нередко указываются в договоре между кредитором и должником. Иногда они есть непосредственно в исполнительных документах.

Но если сведения устарели, а также если их по разным причинам неизвестны, то помочь может ФНС РФ. Причём обратиться с запросом вы вправе в любое отделение, в том числе и по своему месту жительства.

Вам надо будет предоставить:

  • непосредственно заявление;

  • исполнительный лист.

Для налоговой этого должно быть достаточно. Учтите, что вы имеете право на предъявления копии. Но иногда ФНС РФ требует оригинал. Предоставлять его можно без проблем, так как инспекция такие документы всё равно возвращает.

Дальше вам нужно направить исполнительный лист в банк. Если расчётный счёт открыт в нескольких финансовых организациях, то лучше всего сделать нотариально заверенные копии. Не забудьте написать заявление в банк, в котором вам надо будет указать:

  • свои паспортные данные;

  • просьбу;

  • контакты;

  • актуальный расчётный счёт.

Если обращается не сам кредитор, а его представитель с исполнительным листом, нужна доверенность. На всех копиях не забудьте написать «копия верна». Заявление можно составлять по банковскому образцу или в произвольной форме.

Как подать?

Как подать?

Чтобы обратиться непосредственно в банк, вам не нужно отдельно направление от суда или от ФССП. Вы имеете право выступать от своего имени самостоятельно. Подать документы можно лично, через посредника или же в электронном виде. В последнем случае их надо заверить усиленной квалифицированной ЭЦП.

У многих кредиторов возникают вопросы по поводу того, в какое отделение обращаться. Отправлять лист лучше всего туда, где должник изначально открыл счёт. Но в целом вам никто не мешает обращаться и в головной офис.

Порядок

Порядок

В законодательстве по поводу исполнительного производства указано довольно много нюансов. Но все они в большей степени затрагивают судебных приставов. Что же касается вашего обращения в банк, то особой специфики здесь нет. То есть вам никто не мешает написать документ на имя руководителя банка или заведующего того отделения, в которое вы обращаетесь.

У некоторых банков есть свой порядок. Например, с конкретными вопросами лучше всего обращаться к определённому менеджеру. Но учтите, что вы не обязаны быть в курсе таких тонкостей. Поэтому обратиться вам можно к любому специалисту, а он вас впоследствии перенаправит.

Срок исполнения

Срок исполнения

Стоит отметить, что срок исполнения – это один из главных аргументов подачи исполнительного листа сразу в финансовую организацию, минуя службу судебных приставов. Дело в том, что так вам не придётся ждать. Привести в действия указания в рамках исполнительного производства организация обязана незамедлительно. Разумеется, всё это делается с учётом рабочего времени.

Всё вышесказанное означает, что если на счету должника есть деньги, то банк переведёт их в течение 3 рабочих дней, как правило. Иногда перечисление происходит прямо в день подачи, но рассчитывать на это не стоит. В любом случае долго ждать не нужно: исполнительный лист вступает в действие сразу же после вручения.

Отзыв

Отзыв

Жизненные обстоятельства могут складываться по-разному. Иногда бывает так, что должник успевает перечислить деньги. Периодически даже в рамках исполнительного производства стороны мирятся. В этом случае возможен отзыв. Но учтите, что забрать заявление желательно незамедлительно. Иначе финансовая организация просто приведёт лист в исполнение. Крупные компании с этим не тянут, поскольку не хотят рисковать репутацией.

Также банк может вернуть деньги должнику, если выяснится, что долг уже погашен. Правда, для этого одной из сторон нужно предоставить доказательства перечисления соответствующей суммы.

Взыскание

Многим интересно, как именно происходит взыскание соответствующей суммы. На самом деле тут всё просто. Банк ориентируется на указания суда. То есть он переведёт ровно ту сумму, которая и зафиксирована в листе. Если у должника открыт валютный счёт, то в таком случае будет произведён обмен на национальную валюту по текущему курсу.

Учтите: взыскать деньги финансовая организация может и не сразу. Если вы вручили исполнительный лист, то соответствующее обязательство будет считаться непогашенным, пока не истечёт срок давности. Это значит, что средства могут поступить к вам и через значительное время, то есть тогда, когда у должника в конкретном банке появятся деньги.

Перерасчёт задолженности в подобном случае возможен. Но его выполняет не банк. Вам нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в суд. Дальше будет рассчитана новая сумма. На основании принятого решения вам выдадут новый лист. И с этим документом вы сможете снова обратиться в банк или в ФССП – по своему усмотрению.

Но в целом финансовая организация старается взыскать сразу же, как только появляется такая возможность. Ведь в противном случае проблемы могут возникнуть уже у неё.

Куда жаловаться при неисполнении?

Куда жаловаться при неисполнении?

Далеко не все банки отличаются ответственностью. Некоторые не исполняют свои обязанности даже при прямом обращении и поступлении заявления. Что делать в таком случае? У вас есть право жаловаться на бездействие финансовой организации.

Подавать заявление в этом случае стоит в ЦБ РФ. Центробанк очень строго следит за финансовыми организациями. Он способен привлечь их к административной ответственности. Учтите, что если вы подали исполнительный лист по всем правилам, а выплата долга не состоялась по вине финансовой организации (затягивание, когда на счетах у должника были средства, например), то вы имеете право на возмещение. Штраф в вашу пользу составит 50% от суммы долга. Но он не может быть больше 1 миллиона рублей.

Таким образом, банк может наказать и материально. Однако для большинства подобных организаций достаточно угрозы написания заявления в Банк России, чтобы начать действовать.

Доверенность

Доверенность

Подача исполнительного листа может осуществляться и посредником. Причём такое лицо от вашего лица вправе подписать заявление. В этом случае к нему надо приложить доверенность. Учтите, что это – далеко не всегда наилучший вариант, так как банк имеет право задержать перевод денег до проверки полномочий лица, которое вас представляет.

Именно поэтому лучше всего исполнительный лист направлять лично. Но далеко не всегда есть такая возможность. Ещё один вариант – поручить вручение заявления и всего остального известным юристам, к которым не возникает вопросов. Тогда банк выплатит всё незамедлительно.

Почему так важна скорость?

Почему так важна скорость

В отношении вручения документов непосредственно банку неоднократно подчёркивалось такое преимущество как скорость взыскания. Но почему это так важно? Дело в том, что банк обязан списать деньги в вашу пользу сразу же, как только вы обратитесь. То есть процедура запускается уже в день подачи исполнительного листа.

Это очень важно, если заявления поступают от нескольких должников одновременно. Тогда для банка принципиально то, кто обратился раньше. То есть чей исполнительный лист пришёл первым, тот при прочих равных правах кредитора и получит деньги. А перевод дальше банк сделает, если средства ещё будут на счету.

Именно поэтому с оформлением заявления лучше не откладывать. И в то же время торопиться тоже нельзя. Если банк увидит какую-то ошибку, он может затянуть для уточнений некоторых деталей. Вручения одного только исполнительного листа в большинстве случаев недостаточно. Поэтому составление заявления стоит поручить юристам. Они знают, на что банки чаще всего обращают внимание.

Наша компания неоднократно имела дело с финансовыми организациями по таким вопросам. Наши юристы понимают, как составить заявление правильно, чтобы претензий не было. Взаимодействие с банком готовы взять на себя. Обращайтесь!

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53, 8 (495) 508-37-54
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Таганская или Марксистская 1 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 20.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий