Акт приемки передачи товара

Обычно передача товара производится на основании соответствующей накладной, т. е. товарной. Однако иногда условия договора между сторонами могут предполагать оформление отдельного документа. Он носит название акта приемки передачи товара. Указанные в нём сведения также важны для предъявления претензий по объёму, фактическому состоянию или количеству продукции. Такой акт часто является серьёзным доказательством в суде.

Именно поэтому необходимо разобраться с тем, как правильно всё оформить. Ведь в противном случае может быть нарушен порядок приемки товара.

Образец

Акт приемки передачи товара образец

Единой установленной формы такого документа не существует. То есть составлять его можно произвольно. А можно скачать образец и из Интернета, но в таком случае вам необходимо проверить документ на правильность оформления, убедиться в том, что ничего не пропущено. Но вне зависимости от того, что конкретно вы выберете, стандарты делопроизводства соблюдать надо. То есть нужно указать:

  • данные о сторонах (реквизиты компаний и прочее);

  • список передаваемых ценностей (товара);

  • количество;

  • качество;

  • ассортимент;

  • стоимость;

  • особые условия передачи​;

  • данные о наличии дефектов;

  • претензии (если они имеются).

Также в акт приемки передачи товара можно внести и дополнительные сведения. Например, это могут быть сроки и условия оплаты, а также поставки, перечень дополнительных документов, которые прилагаются. Нередко акт составляется на основании образца, утверждённого в отдельно взятом предприятии.

Как заполняется?

Акт приемки передачи товара как заполнять

Стоит принять во внимание, что документ должен составляться и подписываться уполномоченными на это лицами. Причём сначала нужно удостовериться в наличии на такие действия у них соответствующего права. Документ заполняется на стандартном листе А4. У каждой из сторон должна быть копия. Акт можно составить и на фирменном бланке одной из компаний. Но в целом это необязательно.

Условия заключения

Акт приемки передачи товара условия

Оформление акта приемки передачи товара в большинстве случаев является добровольным. Но иногда оно становится обязательным. Во-первых, это происходит, если передача продукции осуществляется таким образом на основании договора. Во-вторых, многое зависит от вида товара. В частности, если речь идёт о высокотехнологичном оборудовании. В-третьих, при передаче продукции на ответственное хранение тоже нужно составлять такой документ.

Обязательным условием заключения является правомочность сторон на подобные действия. Их права подтверждаются доверенностями, приказами или же поручениями, причём последние должны быть нотариально заверены. Также акт нужно заверить подписями. А вот печати с 2016 года необязательны. То есть приемка может происходить и без них.

По количеству и качеству

Акт приемки передачи товара по количеству

В акте приемки передачи товара должны отображаться конкретные данные. В первую очередь нужно зафиксировать сведения по качеству и количеству продукции. Численные данные обычно вносятся в виде таблицы. Что же касается вопросов качества, то стандартно указывается, находится ли всё в отличном состоянии или же имеются какие-то дефекты. При наличии повреждений именно это и вписывается в документ.

На хранение

Передача товара на ответственное хранение обязательно требует соответствующего оформления. То есть оформление акта будет обязательным. При такой передаче непременно нужно обозначить состояние продукции. Также стоит указать дату осуществления приемки. Это важно для последующих разбирательств, если они возникнут.

Не забывайте в акте указать условия хранения. Также учтите, что вам надо назначить ответственного сотрудника.

Материалов

Акт приемки передачи материалов

При передаче материалов стоит указать их численность с учётом специфики (единицы, кубометры и прочее). Если речь идёт о хранении, которое требует соблюдения конкретных условий, непременно это впишите. Все детали по поводу срока годности материалов тоже нужно зафиксировать.

При оформлении передачи товара стоит учитывать, что в документ нельзя вносить правки. Наличие печати необязательно. Но если передача будет заверена таким образом, то у суда в некоторых случаях это может вызвать большее доверие. Также акт может содержать в себе отсылки на договор и на разные прилагающиеся документы. Помните, что в подобной ситуации они должны идти к основному документу.

Хранение товаров в некоторых случаях может предполагать заключение отдельного соглашения. И если договор будет признан недействительным, то юридическую силу может потерять и акт. Но это далеко не всегда обязательно.

Передача продукции требует грамотного подхода. Это особенно актуально в отношении ценных товаров. Поэтому если вы не знаете, как всё оформить, обращайтесь к юристам.

  •  Тел: 8 (495) 508-37-53, 8 (495) 508-37-54
  •  E-mail: vlasta@vlasta-lc.ru
  •  Адрес: м. Таганская или Марксистская 1 мин. от метро
  •  Понедельник-Пятница с 09.00 до 20.00

Заказ обратного звонка

×

Телефон:


Сделать заказ

×

Ваше имя

Телефон

Ваш e-mail

Комментарий